Курс валют:
RUB/BRL 0,0695
0,0002
RUB/INR 1,0219
0,0025
RUB/CNY 0,089
0,0002
RUB/ZAR 0,1967
0,0003
BRL/RUB 14,3877
0,0472
BRL/INR 14,7084
0,0823
BRL/CNY 1,2803
0,0076
BRL/ZAR 2,8271
0,0171
INR/RUB 0,9785
0,0028
INR/CNY 0,087
0,0001
INR/ZAR 0,1922
0,0001
INR/BRL 0,068
0,0004
ZAR/BRL 0,3535
0,0016
ZAR/RUB 5,086
0,0111
ZAR/INR 5,1996
0,001
ZAR/CNY 0,4524
0,0005
CNY/RUB 11,2413
0,0644
CNY/INR 11,4869
0,0027
CNY/BRL 0,781
0,0042
CNY/ZAR 2,2073
0,0011
Погода:
Москва 27 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 35 °C
Пекин 28 °C
Претория 18 °C

18:30 Сейчас в эфире Китайская кухня на ТВ БРИКС

Смотреть онлайн
Китайская кухня на ТВ БРИКС

18:30

Сейчас

Китайская кухня на ТВ БРИКС

Смотреть онлайн
16+

19:00 Далее в эфире БРИКСинформ

БРИКСинформ

19:00

Далее

БРИКСинформ

16+
Россия 15 января 21:38 / Общество

Послание Президента Федеральному Собранию войдет в историю как социально ориентированное

Послание Президента Федеральному Собранию войдет в историю как социально ориентированное

Посланием хороших новостей уже назвали аналитики выступление Президента Владимира Путина перед Федеральным Собранием. Послание-2020 впервые вышло в самом начале года и войдет в историю как социально ориентированное. Оно касается тем, которые остро волнуют простых граждан именно сейчас.

Владимир Путин, Президент РФ:

«Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране».

Большая страна - сильная страна! Ключевая идея, которую обозначил Президент в Послании - прирост населения - является основной национальной задачей. И он, по мнению Президента, напрямую связан с заработком людей. На это будут заложены серьезные федеральные средства. Оправданные расходы станут вложениями в человеческий капитал.

DmVule3U315s7lbQxVaZbzY0CUaHN6b2.jpg

Владимир Путин, Президент РФ:

«…С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребёнка в месяц... Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации – теперь включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Всё это существенная поддержка…»

Президент также предложил увеличить материнский капитал на 150 тысяч рублей и продлить его до 2026 года. Новые, дополнительные решения по материнскому капиталу вступят в силу уже с текущего месяца.

Владимир Путин, Президент РФ:

«Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь, и, уверен, мечтает о детях. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка…»

Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. В дальнейшем, по поручению Президента, он будет ежегодно индексироваться. Среди других важных мер - поддержка граждан с детьми от 2 до 7 лет, чей доход ниже прожиточного минимума. Теперь такие семьи будут получать дополнительные дотации.

Кроме прямой помощи семьям в виде дотаций, Владимир Путин объявил и о косвенной поддержке, когда гражданам с детьми государство окажет помощь другим способом. Одним из них станет поручение Президента обеспечить всех школьников начальных классов горячим питанием.

Владимир Путин, Президент РФ:

«Я думаю, что эта мера будет оправданной. Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами».

Коснулся Президент и других чувствительных для россиян вопросов. Будут развивать в стране инвестиции и создавать благоприятные условия для бизнеса.

Национальные проекты расширятся и станут приоритетными направлениями в работе не только правительства, но и всех ведомств и министерств.

Одна из важнейших частей послания - тема здоровья людей. Акцент был сделан на первичной ступени здравоохранения, где проблемы граждан наиболее чувствительны и очевидны. Это и недостаток ФАПов в регионах, и отсутствие необходимого модернизированного оборудования, низкоквалифицированная медицинская помощь в сельской местности, и маленькая зарплата медиков.

Владимир Путин, Президент РФ:

«С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы».

Особое внимание Владимир Путин уделил теме доступности лекарств ограниченного доступа - препаратов, которые до настоящего времени нельзя было легально достать для нуждающихся пациентов.

Значительную часть Послания Президент посвятил основному закону страны. Владимир Путин объявил о приоритете Конституции в правовом пространстве России. Еще один важный посыл - власти должны быть ближе к народу.

Владимир Путин считает необходимым расширить полномочия муниципальной власти и наладить с ней коммуникацию людей в регионах. В связи с этим Президент предлагает внести поправки в Конституцию и расширить роль губернаторов на местах. Это, по мнению Президента, повысит ответственность чиновников перед гражданами за результат своей работы.

Владимир Путин, Президент РФ:

«Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Вы знаете, в 2000 году по моей инициативе был возрождён Государственный Совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета».

Тема изменений в Конституции, которую Путин ранее затронул на своей большой пресс-конференции, сегодня была раскрыта более полно. Президент предложил изменить условия и процедуру назначения чиновников на должности. Теперь они не смогут иметь гражданство другой страны.

Владимир Путин, Президент РФ:

«Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи - не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Смысл, миссия государственной службы - именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений».

Серьезные изменения вскоре могут произойти и в самой политической системе. Президент предлагает сохранить за собой право назначать председателя правительства и всех силовых министров.

Владимир Путин, Президент РФ: «В соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации, Президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение Председателя Правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц».

Прозвучало и еще одно очень важное уточнение.

Владимир Путин, Президент РФ: «Предлагаю предусмотреть, что назначение руководителей всех так называемых силовых ведомств Президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации».

Президент подчеркнул, что мнение людей, выраженное через голосование и референдум в соответствующих случаях, останется приоритетным.

Многие поставленные Президентом вопросы задали высокую моральную планку. Владимир Путин коснулся тем образования, наставничества и воспитания будущих поколений. В числе важных предложений Президента - ежегодное увеличение бюджетных мест в вузах.

Историческая память и бережное отношение к ней - этому Владимир Путин посвятил отдельный блок выступления. Ответственность перед поколениями - важнейшая задача, о которой необходимо помнить всегда. Президент напомнил о долге перед теми, кто спас мир от фашизма в 1945 году, о значении победы в Великой Отечественной войне и долге перед ветеранами.

I9saxPdnCCoXUXj3lgcAwBJ1Albt9jkk.jpg

Владимир Путин, Президент РФ: «Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».

Говоря о социальных и правовых вопросах, национальных проектах и мерах по поддержке граждан, а также других актуальных темах, красной нитью в Послании Президента Федеральному Собранию звучала мысль о том, что права человека, прописанные в Конституции, должны оставаться незыблемыми.

По количеству поручений, которые были озвучены Президентом, это Послание обещает стать самым насыщенным за всю их историю.

Еще по теме

Россия 18 июня  /  Общество
Почти 90% москвичей заражены индийским штаммом коронавируса
ЮАР 18 июня  /  Общество
В Ботсване нашли третий по величине алмаз в мире
Россия 18 июня  /  Общество
Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение ложной информации
Россия 18 июня  /  Общество
Минсельхоз предлагает завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах
Россия 18 июня  /  Общество
В Москве продлили дополнительные ограничения до 29 июня
Новости мира 18 июня  /  Общество
Индийский вариант коронавируса оказался на 60% активнее британского
Еще