Индия Россия 22 апреля 2020 21:31 / Общество

«Посольство взяло на себя наше содержание»: Застрявший в Индии российский турист рассказал о карантине за границей

Тысячи россиян продолжают оставаться заложниками карантина в Индии и до сих пор не могут выехать на родину. Корреспондент ТВ БРИКС Александр Кононов связался с Александром Малаховым - одним из туристов, которые находятся в Дели.

Александр Кононов, корреспондент: «Добрый день, Александр! Я знаю, что вы вместе с большой группой находитесь в Дели. Почему не смогли выехать из Индии раньше, расскажите, как это произошло?»

Александр Малахов, турист: «Добрый день! Я сейчас нахожусь в Дели, нахожусь достаточно давно вместе с большой группой из России, из разных городов. Большинство членов нашей группы должны были улетать 28, 29, 30 марта. Мы узнали, что в связи с обострившейся ситуацией эпидемии коронавируса эти рейсы отменяются. Некоторые авиакомпании вообще перестали летать. Многим членам нашей группы пришлось покупать билеты вторично по очень высокой цене на первое число апреля. Но позже мы узнали, что и эти рейсы тоже отменены. Нас пригласили на особый рейс 1 апреля, но когда мы прибыли в аэропорт, то мы очень удивились, что количество людей превышает количество мест в самолете, который был нам предложен.

Мы узнали, что «Аэрофлот» открыл и коммерческую продажу билетов на этот рейс. Часть людей перерегистрировалась на другой рейс, который должен был улетать вместо нашего. Информация, которую мы получали в колл-центрах, была очень противоречивой. В России, в «Аэрофлоте», нам сообщили одни данные, в колл-центре в Индии люди получили другие данные. В результате этого очень большая группа людей, я не знаю точно по количеству, но наша группа была более 80 человек, ну, наверно, человек 150 или больше, всю ночь провели в аэропорту в Дели. Жили не в самом аэропорту, а на улице перед аэропортом. Нас не пустили в сам аэропорт. Мы ждали до последнего возможности сесть на этот рейс. К огромному счастью, они согласились на то, чтобы улетели, по крайней мере, наши дети. Там были семьи с маленькими детками. По крайней мере, их взяли на борт. Там человек 9 было. И они смогли улететь этим рейсом».

Александр Кононов, корреспондент: «А остальные как? Я знаю, что, кроме детей, у вас в группе было очень много пожилых людей».

Александр Малахов, турист: «Все остальные, среди членов группы было достаточно много пожилых людей в возрасте и 60, и 70, и больше лет - все они провели на ногах на улице всю эту ночь, наверно, больше 8-9 часов, не помню. А сотрудники посольства очень оперативно отреагировали на эту ситуацию, мы очень быстро оформили необходимые документы, написали заявление о нашей ситуации, и буквально сразу, без всякой бюрократии, без всяких проволочек был организован автобус для того, чтобы нас перевезти в находящийся неподалеку от аэропорта отель».

Александр Кононов, корреспондент: «А кто оплачивает ваше проживание? Все знают, что в Индии отель отелю рознь, в каких условиях вы находитесь?»

Александр Малахов, турист: «Отели очень хорошие. Как первый, где мы жили, так и второй - это отели очень высокого класса. Как я понимаю, в них достаточно дорого стоит проживание, и сейчас посольство взяло на себя наше содержание, наше обеспечение здесь, за что мы очень благодарны. И в этом смысле мы понимаем, что у многих других туристов сейчас ситуация не такая благополучная в плане проживания, как у нас».

Александр Кононов, корреспондент: «Вот, кстати, некоторые туристы рассказывали мне о конфликтных ситуациях с местными жителями. Они боятся заразиться коронавирусом от иностранцев. У вашей группы, надеюсь, подобных инцидентов не происходило?»

Александр Малахов, турист: «Сами мы не сталкивались с агрессивным поведением, с агрессивным отношением со стороны местного населения. Скорее, наоборот, те люди, с которыми мы общаемся, здесь, в Дели, они очень гостеприимно, очень радушно подошли к нашему положению. Некоторые из них оказывают нам всяческую помощь. И медикаментами, и продуктами питания. Поэтому Индия - это все-таки страна гостеприимная. Но мы понимаем, что эти все вещи, все сюжеты об агрессивности местного населения или о таком поведении полиции - это не какая-то фикция, это все имеет место. Просто мы находимся сейчас в безопасном месте, в этой гостинице. К счастью, мы не сталкивались напрямую с чем-то подобным здесь, в Индии».

Отметим, на днях индийские власти объявили, что те иностранные граждане, которые вынужденно задержались в Индии из-за отмены авиасообщения, смогут продлить просроченную визу без пошлин и каких-либо санкций до 3 мая. Такое решение приняло Министерство внутренних дел Индии.


Фото: pexels.com

Еще по теме

Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Россия 25 июля 14:41  /  Общество
Компании Twitter выписали новый штраф на сумму 5,5 млн рублей
Китай Новости мира 25 июля 11:39  /  Общество
Исследования показали, что китайская вакцина эффективна против дельта-варианта COVID-19
США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Еще