Правительство Лулы запускает программу «Топливо будущего»
Федеральное правительство Бразилии хочет создать комплекс инициатив по снижению выбросов парниковых газов и стимулированию использования и производства биотоплива в Бразилии. С этой целью оно направляет в конгресс законопроект о создании программы «Топливо будущего» (Combustível do Futuro), которая также направлена на развитие устойчивой низкоуглеродной мобильности.
Выступая в четверг, 14 сентября, на церемонии во дворце Планалто, президент Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что у Бразилии и всего мира нет другого пути, кроме использования чистого топлива.
«Если мы действительно хотим стать великой, богатой и суверенной страной, производство биотоплива, энергетический переход, которого требует весь мир, – это уникальная возможность для нашей страны»![]()
Луис Инасиу Лула да Силва Президент Бразилии
По мнению министра горнодобывающей промышленности и энергетики Алешандре Сильвейры, эта программа закрепит лидерство Бразилии в области энергетического перехода и зеленой экономики. По его словам, программа предусматривает более 250 миллиардов реалов (5,13 миллиарда долларов) в виде государственных и частных инвестиций.
«Мы собираемся провести реиндустриализацию нашей страны. Бразилия станет поставщиком низкоуглеродных решений для других стран, потому что путь к развитию не совершается в одиночку. Развитых стран без процветающего общества больше не существует. Да, мы будем помнить о народе – в этом цель нашего правительства. Мы собираемся гарантировать экономическое развитие с социальными благами при бережном отношении к окружающей среде, мы собираемся создать больше рабочих мест, больше доходов, лучшую жизнь для бразильцев. Страна будет расти, декарбонизировать свои источники энергии и вносить вклад в декарбонизацию промышленно развитых стран», – сказал Сильвейра.
По словам представителей федерального правительства, программа «Топливо для будущего» создавалась при широком участии представителей правительства, промышленности, ассоциаций, представляющих различные сегменты, связанные с топливным рынком, и научного сообщества.
Предложение также предусматривает создание Национальной программы экологически чистого авиационного топлива (ProBioQAV), направленной на стимулирование производства и использования экологически чистого авиационного топлива (SAF).
В соответствии с новой политикой операторы воздушных судов обязаны сокращать выбросы углекислого газа на 1 процент с 2027 года и довести их до 10 процентов к 2037 году. Об этом пишет Toda Palavra, партнер сети TV BRICS.
Законопроект также предусматривает создание Национальной программы зеленого дизельного топлива (PNDV), которая является частью усилий по осуществлению энергетического перехода и снижению внешней зависимости от дизельного топлива на основе нефти путем постепенного включения зеленого дизельного топлива в топливную матрицу страны.
Предложение также определяет нормативную базу для синтетического топлива в Бразилии, которое будет регулироваться Национальным агентством по нефти, природному газу и биотопливу (ANP). Этот вид топлива, получивший название e-Fuel, является одной из инициатив, направленных на сокращение выбросов загрязняющих газов от ископаемого топлива.
По мнению правительства, e-Fuel способствует улучшению экологических характеристик двигателей внутреннего сгорания в условиях энергетического перехода без необходимости модификации деталей или компонентов.
Еще одним важным моментом законопроекта об энергетическом переходе является предлагаемая нормативная база для деятельности по улавливанию и геологическому хранению углекислого газа, которая также будет регулироваться ANP. Это позволит улавливать парниковые газы из атмосферы и закачивать их в подземные резервуары.
Фото: Toda Palavra