Радио онлайн
Прямой эфир
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР
06 декабря
Бизнес

Представители различных регионов Индии, Китая и других стран прибыли в Челябинск

Представители различных регионов Индии, Китая и других стран прибыли в Челябинск

В Челябинске 5 декабря состоялась ознакомительная встреча в формате Форума глав регионов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие проводится впервые, сообщает собственный корреспондент из Челябинска Евгения Логинова.

встреча членов стран региона ШОС


Свыше 100 представителей разных регионов из Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и России приехали в Челябинск, чтобы обсудить план развития сфер экономики, здравоохранения, высоких технологий, туризма и т.д.

представители

Столицу Южного Урала посетили главы почти двадцати регионов стран ШОС. Первая встреча в таком формате прошла под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Тема встречи – межрегиональное сотрудничество как фактор обеспечения устойчивого развития государств.

"На наш взгляд, формируемая площадка должна служить активизации контактов между представителями органов власти, бизнес- и финансовых сообществ, научных и общественных организаций на региональном уровне. Здесь, как и в других направлениях, важно избежать бюрократизации Форума глав регионов, чтобы не возникли условия для его перерождения в громоздкую, финансово обременительную структуру. Следует затачивать работу на решение конкретных задач, на прагматическое взаимодействие в таких сферах, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение, спорт и туризм", - отметил глава Южного Урала.

По словам губернатора Челябинской области, форум должен способствовать реализации договоренностей, которые вырабатываются не столько главами государств и правительств, а сколько руководителями региональных ведомств. В перспективе, после официального учреждения Форума глав регионов, который поддержали участники встречи единогласно, будут проходить "тематические" встречи на узкие темы.

"Российская сторона подготовила проект соответствующего регламента. В ноябре текущего года на базе Секретариата ШОС состоялись экспертные консультации. Рассчитываем, что совместными усилиями удастся подготовить документ для утверждения главами государств на очередном саммите в Бишкеке в июне 2019 года", – подчеркнул Борис Дубровский.

Представители Индии, Китая и других стран

"Мы присутствуем при знаменательном событии – встрече, которая станет началом нового механизма взаимодействия регионов стран, входящих в ШОС. Идея зрела давно, но начала воплощаться при личном содействии Бориса Александровича Дубровского. Названия были разные, в том числе «Клуб губернаторов», но в итоге решили назвать Форум глав регионов стран ШОС. Уверен, что это мероприятие внесет свой особый вклад в выстраивание столь важного сегодня механизма взаимодействия между нашими странами", – отметил в выступлении специальный представитель Президента Российской Федерации по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

Заместитель Генерального секретаря ШОС Азиз Носиров подчеркнул, что новый формат встреч глав регионов стран ШОС станет важной площадкой для выражения инноваций, поможет в реализации совместных проектов в науке, культуре, спорте и других сферах жизни наших государств.

Он также зачитал приветствие Генерального секретаря ШОС Рашида Алимова: "В настоящее время продолжается работа по разработке программ межрегионального сотрудничества стран-участников ШОС, в которых в приоритетном порядке будет уделяться внимание сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной областях".

Каждый из глав делегаций презентовал свой регион. "Сильные стороны" государств можно было узнать из докладов, презентационных видео. Все участники встречи сошлись в одном: Форум глав регионов стран ШОС призван стать дискуссионно-аналитической площадкой, где будут созданы условия для обмена опытом и лучшими практиками территориального развития, для обсуждения возможностей эффективного развития дальнейшего межрегионального сотрудничества стран, входящих в ШОС.

генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов
 
Межрегиональные проекты, которые сегодня объединяют все регионы: инвестиции, инновации, наука, образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм и другие торговые сферы. Участниками было озвучено предложение о создании Межбанковского объединения ШОС. Другими словами, есть желание использовать валюту регионов государств стран ШОС, а не "мерить" торговый оборот в "долларах".

"Мы участвуем в первом Форуме глав регионов ШОС. Спасибо за продвижение кооперации между нашими странами. Целью является сбалансированный экономический рост для улучшения жизненных условий всех наших стран. Мы говорили о создании формата встреч глав регионов ШОС. И мы согласились провести эту встречу. Перед нами стоит совершенно разный спектр этой деятельности, многие инициативы были интегрированы на национальном уровне. Мы гордимся, что присутствуем здесь, потому что ШОС сегодня – одна из самых влиятельных организаций мира. Но самое важное, что мы надеемся на плодотворное сотрудничество не только с Южным Уралом, но и хотим найти партнеров в целом по России", - заявил в своем выступлении генеральный секретарь Правительства штата Харьяна Индии Депиндер Сингх Дхеси.

На ознакомительной встрече глав регионов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал протокол о намерениях развития и укрепления сотрудничества между Правительством Челябинской области и Народным Правительством города Чунцин Китайской Народной Республики.

Также было подписано Соглашение о сотрудничестве между областным государственным бюджетным учреждением культуры "Центр развития туризма Челябинской области" и Китайской Международной Инвестиционной Корпорацией "ХУАМИН". Документ подписали директор областного государственного бюджетного учреждения культуры "Центр развития туризма Челябинской области" Дмитрий Столбов и уполномоченный подписант Китайской Международной Инвестиционной Корпорации "ХУАМИН" Ли Чжэн.

Начались двусторонние встречи между участниками форума, но результаты их станут известны уже завтра.

Справочно:
По итогам 2017 г. наблюдается рост товарооборота со всем странами ШОС.
В частности, с Казахстаном на 27,9% (1807,4 млн. долларов).
Также по итогам 2017 года область является лидером по товарообороту со многими странами Центрального-Азиатского региона.
Например, по экспорту в Узбекистан Челябинская область находится на 1-ом месте среди всех регионов России, опережая Москву и Московскую область.


Также Челябинск входит в тройку крупнейших экспортеров с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном.

По итогам за 9 месяцев 2018 года увеличение товарооборота наблюдается: с Киргизией - на 11% (68,7 млн долларов), Казахстаном - на 5% (1403,6 млн долларов), Таджикистаном - на 3,9% (36,7 млн долларов), Узбекистаном – на 36,6% (254,3 млн долларов), Китаем - на 29,5% (439,4 млн долларов), Пакистаном - в 5 раз (39,1 млн долларов).



Еще по теме
Индия Россия
14 декабря
Бизнес
Россия и Индия намерены расширить сотрудничество в области атомной энергетики
Россия
14 декабря
Бизнес
Столицей ДФО стал Владивосток
14 декабря
Бизнес
Из России в Китай планируют построить водовод
Китай Россия
13 декабря
Бизнес
Меморандум об информационном сотрудничестве
Индия Россия
13 декабря
Бизнес
В Нью-Дели проходит заседание российско-индийской межправительственной комиссии по ВТС
Россия
13 декабря
Бизнес
Об изменениях архитектурного облика Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС
Больше новостей