Президент ТПП России Сергей Катырин: эксперты ожидают, что доля БРИКС в мировом ВВП к 2050 году будет составлять 90%
Сергей Катырин родился в 1954 году в Московской области. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) и Школу международного бизнеса МГИМО МИД России. Принимал активное участие в создании и становлении российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) России. С марта 2011 года является ее президентом. Сейчас Катырин также занимает должность председателя российской части Делового совета БРИКС и национальной части Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) от Российской Федерации.
В эксклюзивном интервью TV BRICS он рассказал о том, как возрастет роль БРИКС на мировой арене с учетом расширения группы.
– В 2024 году Россия председательствует в БРИКС, который объединил уже 10 государств. Какие направления группы станут основными на этот год, учитывая его расширение?
– Мы обозначили несколько направлений, которые считаем приоритетными в период нашего председательства. И на деловом заседании Совета коллеги поддержали наши начинания. Первое это, конечно, транспортная, логистическая связанность стран БРИКС. Иметь возможность оперативно и дешево доставить груз во все времена было важно.
Второе – это финансы. Одна из главных задач – создание платежной системы, которой могли бы пользоваться все страны БРИКС, вне зависимости от других государств. Это серьезнейший вопрос. И в настоящее время по нему мы имеем достаточно большие успехи: до 80 процентов взаиморасчетов мы ведем в нацвалютах.
Третье – это искусственный интеллект (ИИ). Технологии на его основе сегодня присутствуют во всех сферах деятельности. На сегодняшний день нет правил игры, нет норм работы с ним. Эта ситуация несет не только этические риски, но и физические: в промышленности, в транспорте, в личной безопасности, во многих других сферах. Поэтому, конечно, одна из тем – это выработка правил работы с ИИ, которых будут придерживаться не только страны БРИКС, но и многие государства-партнеры.
– Как расширение БРИКС отразится на работе Делового совета в содержательном и организационном плане? Появятся ли, к примеру, новые рабочие группы? И если да, то какие?
– С точки зрения деятельности рабочих групп – каждая представила, чем будет заниматься в течение года. У каждой довольно насыщенная программа. Страны, вступившие в БРИКС в 2024 году, смогут сформулировать свои предложения о создании новых групп, а появятся эти структуры уже, скорее всего, на следующий год. Не исключаю, что новые страны могут серьезно дополнить повестку, которая на сегодняшний день сформирована. Мне кажется, основные приоритеты наверняка поддержат все, потому что они для всех важны.
– На Ваш взгляд, насколько усилится роль объединения на мировой арене после его расширения?
– Я вам сразу в цифрах скажу. В 2000 году доля БРИКС в мировом ВВП была 8 процентов. В этом году она 26 процентов. В 2030 году она будет 30 процентов. А в 2050 году эксперты ожидают, что доля объединения в мировом ВВП будет 90 процентов. Ну вот и делайте отсюда выводы. На сегодняшний день мы видим серьезную динамику, это мы говорим о составе БРИКС по состоянию на 2024 год.
А если учесть то, что у нас есть новые заявки на вступление в группу (я не уверен, что они будут приняты в это председательство, хотя не исключаю и такой вариант), понятно, что доля стран БРИКС в мировом ВВП, конечно, будет увеличиваться.
– Каковы Ваши ожидания относительно развития внешнеторговых отношений внутри группы БРИКС на ближайшее время?
– На сегодняшний день страны БРИКС владеют 40 процентами углеводородов всего мира. Понятно, что это и влияние, и перспективы. Первое, что нужно сделать для реализации всех возможностей, конечно, – это убрать тарифные и нетарифные ограничения во внешней торговле. Необходимо также совершенствовать таможенное законодательство, нормативно-правовую базу в многостороннем порядке. Конечно, это работа не только высшего руководства стран, но и законодателей. И, естественно, парламентарии тоже должны стремиться упростить взаимную торговлю, взаимосвязь экономик стран БРИКС.
– А как повлияют на развитие внешней торговли нюансы законодательства в разных странах? Что нужно учитывать?
– Стоит учитывать свойственные для разных стран ограничения (тарифные, нетарифные). Они существуют во многих странах, например, запрет на торговлю определенными товарами. Естественно, что для того, чтобы преодолеть какие-то ограничения, нужно договариваться. Не может быть односторонней выгоды. Здесь достаточно много работы и для правительств, различных министерств, ведомств и, конечно, законодателей.
– Как Вы считаете, какие меры необходимо предпринять, чтобы объемы взаимной торговли между странами БРИКС росли еще более быстрыми темпами, а бизнес-климат внутри объединения продолжал улучшаться?
– Стараться убирать по максимуму ограничения и создавать нормативно-правовую базу для расширения торговли. Это первое. Второе, конечно, смотреть не только на законы, нужно еще развивать инфраструктуру. А на чем везти? А где разгружать? И так далее. Понимаете? Здесь же не бывает мелочей.
Хорошо, если нормативная база позволяет вам что-то привезти в страну партнера. А куда везти? Где это будут складировать? Как это будут транспортировать? Кто это будет перерабатывать, если это надо перерабатывать? Если это будет торговля, то каким образом она будет происходить? Если это сложная техника, то она должна обслуживаться, должны быть созданы условия для того, чтобы были запчасти и так далее. То есть нужна дилерская сеть. Так что вопросов, которые касаются расширения, много. Естественно, что это может быть только при взаимном желании и договоренности.
– Как, на Ваш взгляд, можно оптимизировать логистическую систему, учитывая удаленность стран-членов объединения друг от друга?
– Тут несколько направлений, наша рабочая группа занимается этим. Первое связано с развитием железнодорожного транспорта. В этой сфере уже есть договоренности: например, нам нужно достроить часть путей длиной 120 км в Иране, чтобы полноценно заработала железная дорога в Индию. Второе направление – развитие судоходства, в том числе нашего Северного морского пути, организация других транспортных коридоров, в целом использование транспортного потенциала всех стран БРИКС. Возможности тут есть, они большие. Нужно договариваться, чтобы минимум времени каждый контейнер, каждый груз проводил на границе.
– Расскажите о вашей точке зрения на перспективы внедрения технологий искусственного интеллекта в цифровую экономику? Насколько это актуально?
– Это один из самых актуальных вопросов для дискуссий, и не только в Деловом совете БРИКС. Это серьезная тема, связанная с возможностями ИИ для производства, здравоохранения, прочих секторов и с безопасностью личности, государства, транспорта и так далее.
Тема серьезная. На мой взгляд при определенных договоренностях можно было бы сократить время внедрения ИИ в каких-либо сферах.
– Как, по вашему мнению, в ближайшее время будет развиваться система расчетов в национальных валютах внутри БРИКС? И как вы относитесь к использованию криптовалюты и цифровых активов при взаимных расчетах?
– Что касается расчетов в национальных валютах, об этом я говорил ранее. Госдума России недавно приняла закон, который дает возможность использовать цифровые активы. У нас есть цифровой рубль, у китайцев есть цифровой юань. Думаю, что не за горами цифровые единицы в других странах. Считаю, что в торговле с другими странами криптовалюты можно использовать. Чем быстрее мы договоримся с коллегами о механизмах использования цифровых активов, тем нам будет проще. Конечно, если такие расчеты будут запущены, то их смогут использовать многие страны БРИКС, но не все.
– Каких главных результатов российского председательства в БРИКС в текущем году ожидаете именно Вы?
Мы поставили достаточно амбициозные цели по каждой рабочей группе и хотели бы, конечно, чтобы эти задачи были решены по каждому из направлений. Это касается искусственного интеллекта, взаиморасчетов, транспорта, логистики и так далее. Мы уже создали подгруппу по транспорту и логистике. Надеемся, что она со временем сможет вырасти в отдельную от инфраструктуры группу.
У нас достаточно серьезные задумки. Мы рады, что, по крайней мере, на сегодняшнем заседании члены Делового совета других стран поддержали нас. Полагаю, что общими усилиями мы сможем сформулировать перечень предложений руководству государств, правительствам, парламентам наших стран в ближайшее время. Это главная задача.
Фото: TV BRICS