Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

08:30 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Историческому зданию «Малого» - 195 лет

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Историческому зданию «Малого» - 195 лет

08:30

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Историческому зданию «Малого» - 195 лет

Смотреть онлайн
16+

08:42 Далее в эфире BRICS ART Музей игровых автоматов

BRICS ART Музей игровых автоматов

08:42

Далее

BRICS ART Музей игровых автоматов

16+
Россия Индия Бразилия ЮАР
15 ноября

Среди приоритетных направлений - развитие гуманитарных связей БРИКС

Говорить о расширении состава БРИКС пока преждевременно. Это может негативно отразиться на эффективности работы объединения. Такое мнение выразили участники круглого стола, который прошел в Москве.

Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ:

«Пока все пять стран и на официальном уровне, и на рабочем, и на экспертном считают, что надо развивать эти пять стран. Я напомню, что Европейский союз продержался в рамках «шестерки» лет 30, по-моему, с 50-х до конца 70-х. Потом начал расширяться. Страны очень разные, на разных уровнях даже промышленного развития».

Как отмечали на встрече, пока нет необходимости превращать союз в международную организацию, хотя разговоры об этом идут уже давно.

Виктория Панова, научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства РФ в объединении БРИКС:

«Прелесть такого формата, такого объединения межгосударственного в том, что он не забюрократизирован. Как только мы начинаем формировать какую-то структуру, организацию, начинает возникать много проблем, которые не дают ей в должной мере нормально, эффективно функционировать».

Говоря о приоритетах на будущее, Виктория Панова обратила внимание на проблему авиасообщения. До сих пор из России нет прямых рейсов в Бразилию и ЮАР. По мнению Виктории Пановой, авиаперевозки следует субсидировать.

Виктория Панова, научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства РФ в БРИКС:

«Транспортная доступность и возможность прямых рейсов между всеми странами БРИКС, мне кажется, - это очень важный момент. Это один из вопросов, которые хорошо было бы решить. Тем более что это не является технологически непреодолимым моментом. И даже в более старые времена, когда существовал Советский Союз, у нас существовали с этими странам прямые рейсы».

На круглом столе говорили и о том, что нужно активнее развивать гуманитарные связи. Пока россияне плохо знакомы с историей и культурой стран БРИКС.

Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ:

«Что мы знаем про бразильскую литературу, кроме одной-двух книг? Или про Индию. По Китаю тоже очень мало. Они немало знают. Я считаю, что надо 20-30 «ударных» книг по истории и литературе отобрать, перевести на все языки, где их нет, или как-то распространить, чтобы они были в доступе».

В следующем году председательство в БРИКС перейдет от Бразилии к России. А это значит, что она станет определять приоритеты работы группы и сформулирует повестку встречи в верхах. Саммит лидеров стран союза планируют провести летом следующего года в Санкт-Петербурге.

Олег Фомин, Андрей Костров, «ТВ БРИКС».

Еще по теме
Россия
14 декабря
Звездопад Урсиды пройдет в самую длинную ночь года
Россия
14 декабря
Первый голографический видеозвонок в сети 5G прозвучал в России
Россия
14 декабря
Красноярские школьники изобрели бесшумную газонокосилку
Новости мира
14 декабря
В Стокгольме наградили нобелевских лауреатов
Россия Китай
14 декабря
«Китай нашими глазами»: туристические возможности Китая и России и возможные пути сотрудничества
Новости мира
13 декабря
Встреча представителей АСЕАН и ЕАЭС проходила в Москве
Еще