Профилактика COVID-19: как защитить себя и своих близких
С момента начала пандемии о новом заболевании уже многое известно, но СМИ ежедневно пестрят новостями и новыми данными. Вместе с осенью пришла вторая волна заболевания коронавирусом. Рассмотрим главные вопросы, которые беспокоят всех граждан нашей страны - есть ли отличия от коронавируса первой волны, какие появляются новые симптомы и как обезопасить себя от заболевания.
Как защититься самостоятельно
Основные меры профилактики коронавирусной инфекции актуальны по сей день. Соблюдая эти простые правила вы не только обезопасите себя, но и можете предотвратить распространение заболевания:
Профилактика для пожилых людей
Как известно, пожилые люди, в особенности с наличием хронических заболеваний, наиболее подвержены заражению и тяжелому течению болезни. Из всех вышеперечисленных способов профилактики COVID-19 для людей в возрасте от 60-65 лет самым действенным является самоизоляция и ограничение количества контактов.
Даже если вы живете вместе с пожилым родственником, лучше выделить ему отдельную, хорошо проветриваемую комнату. О стариках, живущих отдельно необходимо позаботиться на расстоянии - бесконтактно доставлять еду, лекарства и все необходимое.
При возникновении необходимости выйти из дома лучше выбирать утренние часы, когда в магазинах и на улице мало людей. Немаловажно правильно питаться, получать необходимую суточную норму витаминов и минералов для поддержания иммунитета. Поездки в общественном транспорте и нахождение в общественных местах пожилым людям лучше исключить.
Что известно о вакцинации
Обезопасить себя от заражения коронавирусом можно будет при помощи прививки. Главный вопрос - когда? Производство российских вакцин продолжается и, по словам главы государства, проходит по плану без сбоев. Предполагается, что массовая вакцинация населения от COVID-19 начнется к концу текущего года.
В России уже готовы две вакцины, обе из которых отвечают требованиям безопасности и при клинических испытаниях доказали свою эффективность в профилактике коронавируса. Во многие регионы страны данные препараты уже доставлены. В ближайшее время будет готова третья российская вакцина.
В первую очередь препараты будут использоваться для вакцинации россиян. Кроме того, российские препараты будут производиться и для зарубежных стран, но не в ущерб вакцинации жителей нашей страны. В некоторых регионах уже утвердили порядок поэтапной вакцинации от коронавируса - первыми прививаться от ковида с октября уже начали медработники.
Вакцинация населения от COVID-19 будет добровольной, однако, в связи с особой эпидситуацией, не исключается отстранение от работы тех, кто откажется от прививки. Это касается тех, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском заражения, в первую очередь врачи и учителя.
Как отличить ковид от ОРВИ
При появлении малейших признаков простуды многие начинают паниковать. Да, коронавирусом ежедневно заражается большое количество людей и показатели заражений продолжают расти. Но сезонные простудные заболевания никто не отменял. Давайте рассмотрим, как же можно самостоятельно отличить ОРВИ и грипп от COVID-19:
1. Начальная стадия заболевания
Грипп начинается более остро, резко поднимается температура. При ОРВИ и гриппе появляется сильная головная боль, ломит суставы, болят мышцы. Начальная стадия ковида протекает более сдержанно, симптомы появляются и нарастают постепенно - покашливание, одышка, слабость, температура чаще всего держится около отметки в 37 градусов, человек может перестать чувствовать вкус и запахи.
2. Развитие заболевания и осложнения
При гриппе и ОРВИ симптомы могут постепенно исчезать в связи с формированием иммунитета к заболеванию, организм сам себе помогает выздоравливать. Если возникает осложнение при гриппе, то оно появляется уже после исчезновения основной симптоматики заболевания.
При заболевании коронавирусом слишком высока вероятность возникновения осложнений, наиболее частое из них - пневмония. Страдают также и другие органы - сердце, печень, почки, головной мозг. В отличие от начальной стадии заболевания, развитие осложнений происходит стремительно, в 20% случаев быстро наступает тяжелая форма.
Коварность коронавируса в том, что при минимальных проявлениях симптоматики обследование может показать около 25% поражения легких. И даже при бессимптомном течении болезни легочная ткань может быть поражена на 20%.
Резюмируя вышесказанное, делаем вывод, что коронавирус начинается более плавно, в отличие от гриппа, но имеет более тяжелые осложнения, которые стремительно развиваются. Поэтому ковид лучше предупредить, чем потом лечить заболевание. В 80% случаев болезнь протекает в легкой форме, однако как она отразиться на внутренних органах - вопрос индивидуальный. Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!