23:30 Сейчас в эфире Сказки для взрослых

Смотреть онлайн
Сказки для взрослых

23:30

Сейчас

Сказки для взрослых

Смотреть онлайн
16+

00:00 Далее в эфире Китай нашими глазами

Китай нашими глазами

00:00

Далее

Китай нашими глазами

16+
Новости мира 30 сентября 2020 15:41 / Общество

Пустыня Сахара может вновь стать зеленой из-за колебания Земли

Пустыня Сахара может вновь стать зеленой из-за колебания Земли

В далеком будущем безжизненная Сахара сможет превратиться в степь, как было когда-то, а именно 5-11 тысяч лет назад, после завершения ледникового периода.

Сейчас трудно представить, но более десяти тысяч лет назад Сахара выглядела совершенно иначе – это была степь с богатой растительностью, кустарниками и озерами вместо песчаных дюн. На 9 млн квадратных километров Сахары обитали бегемоты, антилопы, слоны и зубры. Такие резкие перемены климата, по мнению ученых, вызывает колебание Земли, которое бывает через каждые 23 тысячи лет.

Поступление влаги в пустыню было связано с ростом уровня солнечной радиации вследствие изменения наклона планеты с 24,1 градуса до нынешних 23,5 градусов. Около 8 тысяч лет назад, когда Сахара была зеленой степью, Северное полушарие было ближе всего к Солнцу в летние месяцы, что и повышало поступление солнечной радиации над поверхностью пустыни – ее уровень в этот период был больше на 7%, чем в наши дни, что и привело к значительному увеличению количества осадков.

Все это вместе с влиянием африканского муссона, вызывавшего сезонный сдвиг ветров над регионом из-за перепада температур между сушей и океаном стало причиной появления над Сахарой зоны низкого давления. Повышение уровня влажности создало на территории пустыни условия для появления растительности.

При этом, как оказалось в ходе изучения океанских отложений, это не единственное за все время существования нашей планеты «преображение» Сахары. По подсчетам ученых, рост летней инсоляции в Северном полушарии до максимальных значений в следующий раз ожидается примерно через 10 000 лет. Тогда велика вероятность того, что огромная пустыня снова оживет и станет зеленой.

Однако свои коррективы в «планы» природы может внести и активная деятельность человека, оказывающая сильнейшее влияние на природные изменения климата.


Фото: pixabay.com

Еще по теме

Россия 26 июля 19:05  /  Общество
Новая кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга - предложение Путина
Россия 26 июля 17:25  /  Общество
У россиян за долги будут изымать загранпаспорта
Россия 26 июля 14:10  /  Общество
Ситуация с COVID-19 в России не идеальна - Песков
Новости мира 26 июля 10:15  /  Общество
Вакцины от COVID-19 могут спасти от постковидного синдрома
Бразилия 26 июля 08:11  /  Общество
Леса в Бразилии стали выделять больше углекислого газа
Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Еще