Курс валют:
RUB/BRL 0,0739
0,0004
RUB/INR 0,9859
0,0015
RUB/CNY 0,0862
0,0001
RUB/ZAR 0,1893
0,0003
BRL/RUB 13,5288
0,0743
BRL/INR 13,3376
0,0733
BRL/CNY 1,1668
0,0064
BRL/ZAR 2,561
0,014
INR/RUB 1,0143
0,0014
INR/CNY 0,0875
0,0001
INR/ZAR 0,192
0,0001
INR/BRL 0,075
0,0004
ZAR/BRL 0,3905
0,0021
ZAR/RUB 5,2825
0,0002
ZAR/INR 5,2079
0,0001
ZAR/CNY 0,4556
0,0003
CNY/RUB 11,5946
0,0003
CNY/INR 11,4308
0,0002
CNY/BRL 0,857
0,0048
CNY/ZAR 2,1949
0,0003
Погода:
Москва 8 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 28 °C
Пекин 24 °C
Претория 13 °C

05:00 Сейчас в эфире Китай нашими глазами

Смотреть онлайн
Китай нашими глазами

05:00

Сейчас

Китай нашими глазами

Смотреть онлайн
16+

06:00 Далее в эфире Встречи с издателем

Встречи с издателем

06:00

Далее

Встречи с издателем

16+
Новости мира 08 июня 17:12 / Туризм

Пять самых красивых пляжей на берегу океана

Пять самых красивых пляжей на берегу океана

8 июня отмечается Всемирный день океанов - World Oceans Day. Праздник был установлен Генеральной Ассамблеей ООН относительно недавно, в 2009 году, передает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на РИА Новости и scientificrussia.ru.
Этот день призван подчеркнуть причастность и неразрывную связь с океаном всего человечества.

Океан покрывает 72% Земли, и все же для людей он остается еще более неизведанной загадкой, нежели космос.

«На сегодняшний день в космосе побывало 570 человек, а на максимальные глубины (10 км) мирового океана спускалось всего лишь 4 человека. Это жизненное пространство на два порядка превышает жизненное пространство на суше», — поделился информацией вице-президент РАН, академик Андрей Адрианов.

Известно, что океан играет важнейшую роль в формировании климата и погоды. Он переносит тепло и нагревает атмосферу. Запасы углекислого газа, растворенные в океане, в десятки раз больше тех, что есть в атмосфере. Океанский газообмен - тема не одной тысячи научных работ современных исследователей.

Океан - еще и бесценный источник пищевых и минеральных ресурсов. А также это около 30% мировой добычи энергоресурсов. Он и место стратегического базирования военно-морского флота многих стран мира.

Однако до 40% мировых океанов считаются «сильно пострадавшими» в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания, под угрозой находится биоразнообразие видов. Чрезмерная эксплуатация ресурсов моря, загрязнение океанов производственными отходами, браконьерство - только некоторые проблемы океана, к которым ученые пытаются привлечь внимание в эпоху инноваций. Исследователи напоминают, что океанический мир - это важный объект научных исследований. Проникая глубже в тайны океанов, ученые продолжают открывать удивительные и ранее непознанные формы морской флоры и фауны.

Неповторимый прибрежный мир океанов способствует тому, что именно морские курорты стали лидерами развития мировой туристической индустрии. И именно от жителей Земли, уверены ученые, зависит, сколько еще столетий и тысячелетий люди смогут наслаждаться красотами удивительных морских зон, пляжей и курортов с эпитетами «райский», «девственный», «неповторимый». Tvbrics.com напомнит о пяти красивейших пляжах мира, которые хотел бы увидеть каждый.

Пляж Боулдерс, на побережье Атлантики

penguins-1313981_1280.jpg

Находится в трех километрах от города Саймонстаун - основной базы Военно-морских сил ЮАР. Знаменит красивейшими валунами. Сочетание разных по размеру и цвету каменных глыб, белого песка и лазурного океана делает это место незабываемым. Валуны в ярких переливах и игре на солнце, словно живые жители каменного царства, где-то стоят группами, а где-то - по отдельности, словно немые стражи и местные гиды, рассказывающие природную историю края. Неповторимой экзотики месту добавляют пингвины - хозяева территории. Ходят по пляжу группами, как по подиуму. Летом позволяют людям вместе с ними плавать. Смелые и игривые, они, захватывая взгляд гостей, как будто демонстрируют туристам местные красоты, неведомые уголки и изгибы пляжа Боулдерс. Некоторые смельчаки, забираясь на валуны, похоже, любят заниматься скалолазанием, в чем и преуспевают. Потрясающее королевство валунов и пингвинов, где человек кажется третьим лишним.

Бразильский пляж Копакабана

maldives-2312006_1280.jpg

Одно из самых притягательных мест для туристов в стране. Расположен при входе в залив Гуанабара, к югу от центра города. Пляж назван по ранее находившейся здесь рыбацкой деревне, которая, в свою очередь, получила название от боливийского города Копакабана. Согласно одной из версий, название происходит от слов «copac» и «cabana» из языка кечуа древней эпохи инков и означает «светлое пятно», «синий пляж». К светлому, синему добавляются еще просторный и горячий – все, кто бывал здесь, так описывают главный пляж Бразилии. Сегодня Копакабана - не только километры песка, но и вечный праздник: множество магазинов, кафе, прибрежных отелей, пентхаусов и казино. Это центр тусовок, отражение духа бразильской культуры — яркой и зажигательной. Благодаря своей популярности, пляж стал самой большой концертной площадкой в Рио, на котором можно увидеть не только огромное количество красивых людей со всего мира, но и знаменитостей. Популярность Копакабаны пришла в 50-х, именно тогда на побережье нашли пристанище множество интересных художников, музыкантов и писателей. Охладить свой пыл в любое время года каждый может в ласковом океане. Ежедневно здесь собираются тысячи загорающих.

Халактырский пляж в России

37316009880_58cc866d34_k.jpg

Он находится на берегу Авачинского залива Тихого океана, на восточном побережье Камчатки, между устьями рек Халактырка и Налычева. Место с «неземными» красотами.

Отличительная черта пляжа - вулканический песок черного цвета. Толщина черного песка - 20 метров. И по нему туристы ходят здесь, как по золоту. Вулканический, титаномагнетитового происхождения, песок обогащен железом, ванадием и даже титаном. Богатое, но и опасное место, так как является зоной, где высокий риск возникновения цунами.

Последних старожилов помнят здесь в 1960-ых. Тогда жителей выселили из района устья одноименной реки.

Но никакие стихийные бедствия не могут пересилить красоты места. Халактырский пляж -излюбленное место отдыха горожан Петропавловска-Камчатского. В теплое время года даже при температуре не выше 16 градусов они погружаются здесь в океан, чтобы уже из воды любоваться незабываемыми красотами. В солнечную погоду черный песок раскаляется до 40-50 градусов, и удар холодной волны вовремя освежает. Не пугает купающихся и сильное течение. А уже на берегу туристов встречают ягодники (брусника, шикша, костяника) вперемешку с низкими кустами шиповника. Кто пройдет далее - наткнется на лесополосы из березника и кедрача, все это заканчивается болотистой тундрой.  Удивительное растительное разнообразие всего в нескольких километрах от пустынной глади воды и черного песка. Забыть такие пейзажи будет трудно.

Остров Вужижу

Depositphotos_244483444_l-2015.jpg

Здесь расположен, скажут знатоки, лучший пляж страны, недалеко от популярного курорта Хайнань.
Имея площадь чуть более двух квадратных километров, остров омывается водами Южно-Китайского моря. Вужижу надежно защищен от внешних течений, благодаря чему море здесь всегда теплое и спокойное. Несмотря на небольшую территорию, фауна Вужижу изобилует — ученые насчитали здесь несколько тысяч эндемичных растений.

Гордостью флоры и фауны острова считается древнейшее растение в мире - драконово дерево - возрастом более 10 тысяч лет. Побережье, покрытое чистейшим морским песком, и великолепные пляжи не оставят равнодушными даже видавших виды путешественников. А древние коралловые рифы делают Вужижу желанным местом для любителей дайвинга. Как раз в это время - с мая по октябрь - на острове сезон дождей, но даже в этот период температура воды и воздуха не опускается ниже 20 градусов. Максимальная температура воздуха достигает 32 градусов в июне. Идеальное время для посещения — осень и зима.

Пляжный курорт в Индийском океане - Папа-Нашини (Варкала)

Depositphotos_6633025_l-2015.jpg


Один из красивейших пляжей Индии. Во всяком случае именно это обозначает его название на языке юго-западных районов - малайалам. Главная достопримечательность береговой линии - это белоснежный песок, красоту которого не могут передать даже фильмы. Девственная и чистая красота пляжа заставляет называть «Папа-Нашини» «разрушитель грехов». Тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем описать пейзаж сотней слов. Этот клочок побережья издревле служил местом поклонения. Красоты и атмосфера пляжа подстегивают адептов религий приходить сюда на молитву в расположенный неподалеку древний храм Джанардхана-Свами, стоящий на вершине холма. Вместе со священнослужителями верующие прямо на берегу исполняют религиозные ритуалы. Лучшее время для посещения пляжа Папа-Нашини — раннее утро, сразу после восхода солнца. Толща песка, как через оптический мираж, превращается в тончайшую и мерцающую в переливах утреннего воздуха почти мистическую гладь.

Этот пляж - одна из многих жемчужин страны, которые насаживаются одна за одной на всю береговую линию Индии и составляют около 7500 километров. Здесь немало бесподобных пляжных курортов, начиная с излюбленных россиянами песков Гоа и заканчивая оживленными пляжами у бульвара Марин-Драйв в Мумбаи. Но со многими из океанских жемчужин туристам еще предстоит только познакомиться.


Фото: pixabay.com

yandex-dzen

Еще по теме

ЮАР 16 апреля  /  Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
Россия 15 апреля  /  Туризм
Кабмин утвердил дополнительные меры поддержки туроператоров
Новости мира 15 апреля  /  Туризм
Словения разрешила не проходить карантин при въезде в страну привитым «Спутником V»
Россия Турция 12 апреля  /  Туризм
Россия временно останавливает авиасообщение с Турцией
Россия Египет 12 апреля  /  Туризм
Лавров выразил надежду на скорое восстановление перелетов между Россией и Египтом
Новости мира 05 апреля  /  Туризм
Стало известно, когда Европа откроется для российских туристов
Еще