08:00 Сейчас в эфире Каток

Смотреть онлайн
Каток

08:00

Сейчас

16+

08:30 Далее в эфире Обратный отсчет

Обратный отсчет

08:30

Далее

Обратный отсчет

16+
Новости мира 20 февраля 2020 01:52 / Общество

Регенерацию тканей у червей ускорил…красный свет

Регенерацию тканей у червей ускорил…красный свет

Российские биологи провели опыты с плоскими червями-планариями и доказали, что процессы регенерации различных тканей можно ускорить при помощи красного света, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на nauka.tass.ru.

«Мы показали, что красный свет способен ускорять регенерацию головы планарий, а зеленый, наоборот, подавляет этот процесс. Если длина волны отличается от этих диапазонов, то данное световое излучение не оказывает никакого биологического эффекта», - рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник ИТЭБ РАН Артём Ермаков.

За последнее десятилетие биологи нашли немало подтверждений тому, что характерные черты анатомии человека и животных, а также их поведение, зависят не только от устройства их генома, но и характера «упаковки» ДНК, а также многих других факторов, которые не связаны с передачей генетической информации.

Четыре года назад ученые США обнаружили, что процессом регенерации утерянной головы или хвоста у червей - планарий управляют электрические сигналы, которыми обмениваются их стволовые клетки, а не только гены, как предполагалось. С помощью этих знаний ученые заставили червей поменять форму головы, а даже вырастили причудливых особей с двумя головами и без хвоста.

По словам Артема Ермакова, биологи достаточно давно заметили, что скорость регенерации головы у этих червей достаточно сильно зависит от ряда внешних факторов, в том числе и уровня освещенности. Именно это и натолкнуло российских ученых на мысль, что стволовые клетки планарий могут реагировать не только на электрические сигналы, но и на определенные типы электромагнитных волн.

Исследователи проверили это предположение с помощью наборов из нескольких лазерных светодиодов, которые работают на определенных длинах волн, связанных с красным, зеленым и синим светом. Облучая планарий каждым типом излучателей или их комбинацией, биологи наблюдали за тем, как меняется жизнедеятельность стволовых клеток.

Опыты российских биологов показали, что скорость процесса регенерации менялась, если червей облучали светом определенной длины волн. В итоге красный свет ускорял её примерно на 40%, а зеленый замедлял рост новой головы примерно на 21%. Причем сила и того, и другого эффекта зависела от интенсивности облучения. Как оказалось, вспышки лазера сильнее всего меняли скорость считывания генов, которые связаны с ранними этапами регенерации.

Ученые уверены, что результаты их опытов, а также последующие эксперименты на планариях способны улучшить работу приборов, которые ускоряют регенерацию костей, других тканей, а также аппаратов, ускоряющих заживление ран при помощи света.

Подробности работы ученых Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН уже опубликованы в Journal of Photochemistry and Photobiology.

Еще по теме

Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Индия 23 июля 12:00  /  Общество
Моя Индия. Коронаграффити
Россия ЮАР 23 июля 11:05  /  Общество
«Росатом» направил предложения по развитию атомной энергетики в ЮАР
Россия 23 июля 10:09  /  Общество
В российских школах отменили обязательное изучение второго иностранного языка
Еще