РФ представила стратегию развития финансового рынка до 2030 года
Министерство финансов и Центробанк совместно разработали стратегию развития финансового рынка России до 2030 года. Об этом сообщает РИА Новости.
Отмечается, что это первый документ, составленный Минфином РФ и Банком России в партнерстве с федеральными органами власти, научным сообществом и представителями бизнеса. У новой стратегии на ближайшие 10 лет есть несколько целей. Среди них повышение конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и всего финансового рынка страны в целом.
В Минфине подчеркнули, что особое внимание уделяется в основном развитию рынка капитала: страхованию, международной интеграции, а также защите прав потребителей в этой отрасли и финансовому просвещению.
Как отметили в ведомстве, при реализации стратегии акцент будет сделан на развитии рынка ценных бумаг, цифровизации, развитию маркетплейсов и Open API. Кроме того, планируется уделить внимание финансовой стабильности и снижению роли государства в отдельных секторах.
Помимо этого, одной из основных задач в министерстве считают развитие инновационного, клиентоориентированного и этичного бизнеса.
«Необходимо сформировать условия, когда финансовые организации будут предлагать гражданам те продукты и услуги, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям», – указано в сообщении.
Напомним, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов назвал основные приоритеты экономической политики страны. В своей статье он обозначил несколько особенно важных задач на ближайшее время. Среди них – восстановление и рост реальных доходов россиян, качественная медпомощь всем нуждающимся в ней, уравнивание возможностей в получении образования, а также, в целом, формирование комфортной среды для жизни и экономической деятельности.
Фото: envato elements