Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:49 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн

21:49

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн
16+

22:02 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

22:02

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

16+
Китай Россия
15 августа

Россия нацелилась на китайский рынок

Торговая война между Китаем и США перешла в затяжную стадию. Стороны вводят против друг друга всё новые ограничения. Пекин «зеркалит» действия Вашингтона и повышает пошлины на некоторые виды американских товаров. Конечно, это не означает, что они полностью исчезнут с китайского рынка, ведь США по-прежнему остаются основным торговым партнером Поднебесной. Но позиции американских производителей ослабнут. Занять их нишу на китайском рынке, хотя бы и частично, и с выгодой для себя помочь партнеру по БРИКС – такие планы недавно озвучил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Максим Орешкин, Министр экономического развития РФ:

«Сейчас мы с китайскими партнерами ведем активные переговоры по сельскому хозяйству и другим направлениям с целью переключения Китая на российский рынок».

Российская сельхозпродукция действительно может заинтересовать КНР. Но полностью заменить, например, американскую сою и кукурузу вряд ли получится – считают эксперты. Отечественные аграрии просто не выращивают эти культуры в таких объемах.

Андрей Нечаев, экономист, министр экономики РСФСР/Российской Федерации (1992 - 1993 гг.):

«Насколько я знаю, Китай в основном закупал в Америке кормовое зерно. То есть, это соевые бобы, кукуруза и так далее. Россия сама импортирует эти виды кормов. У нас соя почти не производится, а кукуруза производится в южных регионах. Но в целом эксперимент Хрущева по массовому внедрению кукурузы успехом не закончился, Россия так и не стала крупным производителем. Мы можем предложить Китаю и, наверное, предложим российскую пшеницу».

Гораздо сложнее дела обстоят с высокотехнологичной продукцией. Шансы потеснить конкурентов из США у российских компаний очень малы, уверен бывший министр экономики.

Андрей Нечаев, экономист, министр экономики РСФСР/Российской Федерации (1992 - 1993 гг.):

«Экспорт машин, оборудования, вообще, экспорт высоких технологий, за исключением оружия (и то Китай его почти перестал покупать), - этот сегмент в российском экспорте крайне невелик как в целом, так и в направлении Китая. Поэтому в части высоких технологий мы Америку заместить не можем, к большому сожалению».

Несмотря на это, в Минэкономразвития рассчитывают, что сложившаяся ситуация позитивно отразится на товарообороте между Россией и Китаем. Его объемы в прошлом году достигли рекордной отметки.

Максим Орешкин, Министр экономического развития РФ:

«Китайская экономика будет испытывать не самые лучшие периоды, но мы будем надеяться, что это не окажет негативного влияния на взаимоотношения России и Китая. У нас товарооборот растет, 108 миллиардов долларов в прошлом году, позитивная динамика и в этом году».

Впрочем, эксперты гораздо более сдержанны в оценках. По их мнению, извлечь дивиденды от торговой войны Китая и США будет очень сложно.

Андрей Нечаев, экономист, министр экономики РСФСР/Российской Федерации (1992 - 1993 гг.):

«Будет общая просадка мировой экономики, в первую очередь, китайской, ориентированной сугубо на экспорт. И в итоге как раз может сократиться спрос на наше сырье. Если действительно темпы роста китайской экономики скатятся с 6-8% в год до 2-3%, что абсолютно реально, то резко сократится спрос на наше сырье. Американская экономика может гипотетически тоже слегка просесть. Тогда просядет вся мировая экономика, потому что Америка – это крупнейший рынок. И для нас, конечно, это будет определенное испытание. Для всех, но в том числе и для нас. Поскольку мы поставщик сырья, а это наиболее уязвимая позиция».

Китайский рынок с его гигантскими объемами – заветная мечта многих не просто компаний, но и государств. И здесь амбиции Минэкономразвития понятны. Но чтобы претендовать на кусок этого «пирога», считают эксперты, нужна эффективная программа поддержки компаний-экспортеров. Когда она реально заработает – только тогда отечественные производители смогут конкурировать на мировых рынках.

Артем Евдокимов, Ованес Аветисян. «ТВ БРИКС».

Еще по теме
Россия Китай
13 сентября
Хайнань - тропический рай для бизнеса
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
13 сентября
Бизнес-диалог «Россия – АСЕАН» состоялся во Владивостоке
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
12 сентября
В регионах введут рейтинг уровня роста предпринимательства после бизнес-форума ШОС и БРИКС
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
12 сентября
Восточный экономический форум открыл новые горизонты
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
11 сентября
Новый банк развития БРИКС инвестировал проекты на 10 млрд долларов
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
10 сентября
В Южной Африке прошел Международный экономический форум
Еще