12:00 Сейчас в эфире Обратный отсчет

Смотреть онлайн
Обратный отсчет

12:00

Сейчас

Обратный отсчет

Смотреть онлайн
16+

12:30 Далее в эфире Чек-лист

Чек-лист

12:30

Далее

Чек-лист

16+
Россия 05 августа 2019 11:06 / Наука

Россия встречает международные команды по танковому биатлону

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Можно подумать, что мы находимся на линии огня, а за моей спиной разворачивается танковое сражение. На самом деле, это так называемая пристрелка. Участники танкового биатлона репетируют главный бой этого года».

Расстояние от машины до мишени чуть больше полукилометра. С такой же стартовой дистанции солдаты должны будут попасть в десятку на самом конкурсе. Перед международными соревнованиями все команды пристреливаются, иначе – проверяют боеспособность и надежность своего вооружения. Но даже самый хороший танк – еще не залог успешного боя. Куда важнее техника стрельбы.

Камран Иманов, командир танка (Азербайджан):

«Пристрелка для ветра нужна. Нужно взять ветер: слева направо, правку сделать и все».

В первый тренировочный день порывы ветра достигали 20-ти километров в час. Но поразить цель танкистам это не помешало.

Младен Икич, командир танка (Сербия):

«Сегодня не было никаких проблем, и погодные условия были идеальны. Ветер для нас не помеха, так как мы привыкли и имеем большой опыт работы в любых условиях».

А опыт действительно большой. Команда из Восточной Европы принимает участие в международном соревновании с 2015-ого года. Дебютный чемпионат стал для них самым удачным – они вошли в тройку призеров. Покорить победный пьедестал сербы надеются и в этот раз. Пока же позицию лучших «биатлонистов» традиционно удерживают хозяева соревнований. За ними следует китайская сборная. Это стреляет китайский модифицированный танк 98-го типа. Сборная привезла 4 боевые машины прямиком из Поднебесной. Это единственная команда, которая выйдет на поле с собственным вооружением. Остальные танкисты в меткости будут соревноваться на предоставленных Т-72. Но по их словам, российские танки они знают как свои пять пальцев.

Миджа Джон Мимье, командир (Мьянма):

«Большинство вооружения, которое мы используем в Мьянме, это российская техника. Это кумулятивные снаряды или взрывоопасная противотанковая боеголовка. Здесь мы стреляем по мишеням на расстоянии шести сотен метров. Может, чуть меньше или чуть больше».

В общем же, модифицированный танк Т-72 Б3 способен достигать цели на расстоянии до километра.

Специально для игр хозяева чемпионата подготовили сотню отечественных танков. Броню окрасили в разные цвета: Россия выступит на красной машине, китайская техника обрела желтый цвет, казахская – синий, а иранская – зеленый. Всего на подмосковном полигоне выступят 25 государств. Помимо стрельбы они продемонстрируют свое мастерство управления стальными машинами. Для техники уже подготовили естественные и искусственные препятствия. Впрочем, солдаты уверены в своих силах и рвутся в бой, ведь их танки ничего не боятся.

Анастасия Шкитина, Дмитрий Головко. «ТВ БРИКС».

Еще по теме

Китай 24 июля 10:13  /  Наука
Китайский марсоход «Чжужун» продвигается по Красной планете
Россия 24 июля 08:31  /  Наука
Россия потратит 3,7 млрд рублей на создание космического телескопа «Спектр-УФ»
Россия 23 июля 08:05  /  Наука
Новый прототип российского скафандра «Сокол-М» показали на МАКС-21
Россия 22 июля 15:01  /  Наука
Модуль «Наука» войдет в состав российского сегмента МКС
Новости мира 22 июля 13:00  /  Наука
Евразийский аэрокосмический конгресс
Китай 22 июля 11:04  /  Наука
Китайские операторы раскрыли последние данные по 5G
Еще