Российские буддисты встречают Новый год по восточному календарю
Празднование Сагаалгана — Нового года по лунному или восточному календарю - началось в Забайкалье 5 февраля, где этот день традиционно объявлен выходным. Наступает год «Желтой Земляной Свиньи», которая придёт на смену «Желтой Земляной Собаке».
В Агинском Бурятском округе Забайкальского края, где компактно проживают исповедующие буддизм буряты, празднуют встречу Нового года особенно активно: с молебна и праздничных ритуалов в Агинском дацане – крупнейшем буддийском монастыре в регионе. Затем праздник перемещается на центральную площадь посёлка: устраивают театрализованные представления и спортивные состязания, исполняют народные танцы, организуют ярмарки для народных умельцев.
В Бурятии центром празднования Белого месяца является Улан-Удэ. Жители отмечают Сагаалган на главной площади концертами и театральными представлениями. В начале проходят обряды «Сэржэм», «Архэ» и встреча Белого старца с символом наступающего года. В это время принято рассчитываться с денежными и моральными долгами, прощать своих обидчиков, забывать ссоры, избавляться от старой одежды и ненужных вещей.
Впереди у буддистов 30 дней Белого месяца, за этот период нужно обязательно навестить и поздравить с праздником всех родственников и близких людей.
Фото: Ариг Ус