Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

09:11 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Мохаммед Али Шихи

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Мохаммед Али Шихи

09:11

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Мохаммед Али Шихи

Смотреть онлайн
16+

09:19 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ «Мисс Офис — 2019»

BRICSРЕПОРТ «Мисс Офис — 2019»

09:19

Далее

BRICSРЕПОРТ «Мисс Офис — 2019»

16+

Российские ученые будут прогнозировать изменения климата Сибири и Арктики

Российские ученые будут прогнозировать изменения климата Сибири и Арктики

Использовать технологию Больших данных будут ученые Сибирского института будущего (САЕ TSSW) Томского государственного университета (ТГУ). Создаваемая ими цифровая информационная платформа соберет масштабные данные о климатических изменениях по всей Сибири. В сферу исследований попадает и район сибирской Арктики, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на tsu.ru.

По словам директора института Людмилы Борило, цифровая модель Сибири – это постоянно пополняемые блоки больших данных, которые разместят на суперкомпьютере ТГУ «СКИФ-Cyberia». Сюда войдут данные, которые в течение нескольких лет собирала международная сеть станций ТГУ под названием SecNet.

«В перспективе платформу можно будет использовать для учебы и работы, например, выполнять на ней исследовательские проекты», - говорится в сообщении пресс-службы института.

В три первых блока в 2019 году войдут такие направления, как изменение климата, цифровой гербарий Сибири и литературное наследие.

«Большинство моделей не учитывают детали, что может приводить к существенным погрешностям. Так, в алгоритм расчетов обычно закладывается среднестатистический водоем, такого понятия, как река, в модели нет. Но при прогнозировании природных явлений, например, эмиссии парниковых газов, наличие течения имеет большое значение, поскольку оно способствует увеличению выброса», - добавила Людмила Борило.

Максимальной достоверности прогнозов планируют достигнуть за счет совмещения математических моделей с цифровыми ландшафтными картами. Результаты работы этого информационного хаба смогут использовать исследователи всего мира. К примеру, у гляциологов появится возможность узнать последние данные о тающих ледниках. Информация ТГУ о реках, болотах и озерах Сибири будет интересна многим российским и зарубежным ученым. Кстати, в Сибири располагаются крупнейшие водоемы мира – Обь и Васюганское болото, которые к климату имеют непосредственное отношение и влияние.

Томские ученые будут использовать собранные платформой данные для составления прогнозов климатических изменений Арктики совместно с Институтом мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН.

Информационная платформа, созданная ТГУ, важную роль сыграет и для решения практических задач в Томской области и соседних регионах: можно просчитать риски весенних паводков, прогнозировать урожай дикорастущих насаждений.

В этом году на платформе установят два блока. В один из блоков войдут оцифрованные ресурсы Научной библиотеки ТГУ, а это 7 700 596 документов.

Другой блок – оцифрованные материалы гербария ТГУ, его ученые университета собирали больше 100 лет. Эта коллекция входит в тройку крупнейших гербариев России.

В планах установка и других блоков. На них разместят информацию о почвенных ресурсах Сибири, водоемах, о биоразнообразии.

Интересным станет образовательный ресурс «Виртуальная Арктика», над ним ТГУ трудится совместно с Университетом Шеффилда (Великобритания) и Университетом Оулу (Финляндия). Он будет с англоязычным наполнением, в нем активно задействуют компьютерную анимацию, 3D-туры, инфографику, то есть все виды визуализации, которые помогут посетителям познакомиться с Арктикой.

Для сведения: Сибирский институт будущего, или Транссибирский научный путь (САЕ TSSW) - это исследовательский центр, специализирующийся на изучении Сибири: её климата, ландшафта, биоразнообразия, истории, культурного, научного, инновационного потенциала всего макрорегиона.

Еще по теме
Новости мира
12 декабря
В Европе в 2025 году запустят зонд – сборщик космического мусора
Россия
04 декабря
Гриппу – бой: Новая российская вакцина
Россия Бразилия Казахстан
04 декабря
Ученые России, Казахстана и Бразилии придумали экологичные дороги
Китай
03 декабря
Китай собирается построить космическую солнечную электростанцию
Бразилия
03 декабря
Бразильские ученые разработали специальные очки для больных диабетом
Новости мира
02 декабря
Газета оказалась идеальной «грядкой» для выращивания нанотрубок
Еще