Радио онлайн
Прямой эфир
Китай Россия
05 декабря
Бизнес

В России открылся IV Российско-Китайский деловой форум - уже подписаны первые контракты

В России открылся IV Российско-Китайский деловой форум - уже подписаны первые контракты



IV Российско-Китайский деловой форум собрал порядка 200 представителей государственной власти Российской Федерации и Китайской Народной Республики, институтов развития, финансовых организаций, малого и среднего бизнеса двух стран.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития Борис Титов открыл международный форум официально.

 IV Российско-Китайский деловой форум

"Провинция Хэйлунцзян нам близка по духу, мы рады, что она стала партнером нашего Российско-Китайского делового Форума малого бизнеса, и надеюсь, что следующий мы проведем в Харбине. Мы понимаем, что основой отношений между двумя странами являются отношения между крупными компаниями, но ещё более важными являются отношения между компаниями небольшими. Именно малый бизнес является примером народной дипломатии, он развивает важные для простых людей предприятия. Сегодня отношения между нашими странами достигли наивысшей точки развития, мы не просто стратегические партнёры – руководители наших стран близки, и мы должны поддержать эти отношения на региональном уровне, тем более 2018 и 2019 годы объявлены годами межрегионального сотрудничества", - подчеркнул в своем выступлении Борис Титов.

Глава Южного Урала Борис Дубровский на правах встречающей стороны презентует возможности региона. Челябинская область является в России одним из лидеров по производству сельхозпродукции. Например, сегодня на прилавках провинции Хэйлунцзян широко представлены южноуральские макароны. Благодаря соотношению качества и цены, товар "завоевал" своего потребителя.

"Челябинская область достаточно активно нарабатывает деловые связи. Приведу пример. В июле 2018 года мы принимали большую делегацию из провинции Хэйлунцзян. Состоялось более тысячи двусторонних встреч. В формате В2В работали свыше 350 российских предприятий. Часть из них уже входит во внешнеторговую повестку России и Китая. Другие только начинают этот путь, и нынешний форум – хорошая возможность для старта", - подчеркнул Борис Дубровский.

Борис Дубровский


С китайской стороны в работе форума принимают участие представители 32 компаний из таких отраслей, как машиностроение, сельское хозяйство, информационные технологии, мед Борис Титов ицина, фармацевтика, культура и туризм, логистика, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.

Российская делегация представлена более 50 компаниями Московской, Новосибирской, Ленинградской, Самарской, Липецкой, Свердловской, Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Татарстан.

"Считаю, что проведение таких мероприятий достаточно эффективно работает на увеличение товарооборота между двумя странами. Мы постепенно меняем сложившуюся в последние годы тенденцию, когда в основном импортировали из Китая. Сегодня идет переориентация на экспорт, актуальными становятся поставки сельхозпродукции, сотрудничество в сфере сельхозпереработки", - подчеркнул Федор Дегтярев, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

Федор Дегтяре

Южный Урал тщательно готовился к встрече представителей бизнеса и власти КНР. Первое пленарное заседание было посвящено теме "Цифровые технологии - как драйвер экономической интеграции Россия и Китая".

Организаторами крупнейшего международного мероприятия выступают Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, Правительство Челябинской области, оператор форума - Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Для бизнесменов из Поднебесной Челябинская область интересна сельхозпродукцией, машиностроением и инновационными разработками.

Эта встреча - не только "повод для знакомства", а скорее "призыв к действию". Многие уже на приветственном кофе-брейк договариваются провести раунды переговоров и заключить контракты.

Ван Шаохуэй представляет Ассоциацию по региональному продвижению Евразийского "Шелкового пути". Организация начала свою работу в Гонконге в 2014 году. Главная ее задача - объединить малый и средний бизнес стран-союзниц в единый экономический, научный и культурный кластер. По мнению Ван Шаохуэя, создание общего бренда между компаниями Челябинской области и предпринимателями из китайских провинций позволит производить и реализовывать на рынках Европы качественные товары.

"Приведу яркий пример: в России пьют чай, и в Китае тоже любят чай. Но мы с вами любим разные вкусы. Если нам объединиться в производстве чая под одним брендом, разработать совершенно новый и качественный продукт - то есть возможность найти покупателей для такого товара на большом мировом рынке. Это касается и сельхозпродукции, и машиностроения. Предприятий малого бизнеса очень много, как в Челябинской области, так и у нас в провинциях Китая. Им сложно выживать и расширять свои мощности до уровня экспорта. Поэтому Ассоциация предлагает объединиться и выйти на новый уровень", - отметил в интервью Sibnovosti.ru председатель Ассоциации по региональному продвижению Евразийского "Шелкового пути" Ван Шаохуэй.

Ван Шаохуэй

В 2018 году Южный Урал и Китай вышли на товарооборот в полмиллиарда долларов. Это на 30% больше, чем в 2017 году. В Челябинской области малым бизнесом занимается треть экономически активного населения региона. На переговорах южноуральские предприниматели предлагают китайским партнерам самые разнообразные проекты: от развития туризма, машиностроения до разработок в сфере IT-технологий.

"Мы представляем проект инновационного оператора данных. Это совершенно новые возможности для товарооборота. Предлагаем проекты по внедрению симуляторов в формате виртуальной реальности. То есть покупатель, не выходя из дома, может "примерить" к своему интерьеру, например, бытовую технику или мебель. Те инновационные решения, которые разработаны на территории Челябинской области, имеют достаточно теплый отзыв среди китайских партнеров. Ученые Южного Урала могут предложить сегодня разработки, которые не продублированы в КНР. Мы идем с достаточно большим отрывом от китайской стороны. У них решение больше направлено на упрощение и удешевление производственных процессов, у нас - на уникальность и полезность изобретений. Форум только начался. Но мы уже готовы к подписанию ряда соглашений между нашей компанией и китайской стороной", - поделился Олег Высоков, директор по развитию бизнеса компании "ALTARIX".

Олег Высоков

В рамках деловой программы форума состоятся также деловые переговоры между российскими и китайскими компаниями, круглые столы на темы: "Цифровая экономика и инновации", "Будущее промышленного сотрудничества России и Китая: малое и среднее предпринимательство как локомотив развития взаимовыгодных связей".

Напомним, форум проводится ежегодно поочередно в России и Китае. Мероприятие стало ключевой площадкой для налаживания бизнес-кооперации между российскими и китайскими предпринимателями.


Еще по теме
Индия Россия
14 декабря
Бизнес
Россия и Индия намерены расширить сотрудничество в области атомной энергетики
Россия
14 декабря
Бизнес
Столицей ДФО стал Владивосток
14 декабря
Бизнес
Из России в Китай планируют построить водовод
Китай Россия
13 декабря
Бизнес
Меморандум об информационном сотрудничестве
Индия Россия
13 декабря
Бизнес
В Нью-Дели проходит заседание российско-индийской межправительственной комиссии по ВТС
Россия
13 декабря
Бизнес
Об изменениях архитектурного облика Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС
Больше новостей