Курс валют:
RUB/BRL 0,072
0,0001
RUB/INR 0,9951
0,0004
RUB/CNY 0,0882
0,0002
RUB/ZAR 0,2071
0,0001
BRL/RUB 13,889
0,0008
BRL/INR 13,8215
0,0052
BRL/CNY 1,2243
0,0001
BRL/ZAR 2,8766
0,0002
INR/RUB 1,0049
0,0004
INR/CNY 0,0886
0,0001
INR/ZAR 0,2081
0,0001
INR/BRL 0,0724
0,0001
ZAR/BRL 0,3476
0,0001
ZAR/RUB 4,8283
0,0003
ZAR/INR 4,8048
0,0021
ZAR/CNY 0,4256
0,0001
CNY/RUB 11,3442
0,0002
CNY/INR 11,2891
0,0051
CNY/BRL 0,8168
0,0001
CNY/ZAR 2,3495
0,0001
Погода:
Москва -18 °C
Бразилиа 21 °C
Нью-Дели 19 °C
Пекин -4 °C
Претория 30 °C

20:30 Сейчас в эфире Made in BRICS: Награды

Смотреть онлайн
Made in BRICS: Награды

20:30

Сейчас

Made in BRICS: Награды

Смотреть онлайн
16+

21:00 Далее в эфире BRICS Кино: Поэзия бразильских сертанов

BRICS Кино: Поэзия бразильских сертанов

21:00

Далее

BRICS Кино: Поэзия бразильских сертанов

16+
Россия 06 января 08:00 / Общество

Рождественский сочельник: традиции, обряды и приметы

Рождественский сочельник: традиции, обряды и приметы

С давних времен сочельник считался временем великих таинств, совершающихся в ночь с 6 на 7 января. Рождество Христово всегда было наиболее почитаемым праздником среди православных христиан. И если у католиков Рождество по григорианскому календарю приходится с 24 на 25 декабря, то православная церковь отмечает этот великий праздник с 6 на 7 января – по юлианскому календарю. Различаются не только календарные даты, но и традиции празднования, особенно связанные с рождественским сочельником.

Ночь накануне Рождества

pexels-jonathan-borba-3303614.jpg

Сочельник нельзя назвать праздником. Это еще не Рождество, но уже предпразднество Христова Рождества – день, наполненный особым смыслом.

Сочельник не только предваряет Рождество – это последний день рождественского поста, а это значит, что все блюда должны быть постными. Слово «сочельник» связано с названием основного блюда, которое подают на стол в этот день – сочива. Оно готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур с медом. Также допускается замена этого блюда кутьей, которая готовится из риса и приправляется также медом. Согласно поверьям, мед обязательно должен быть в составе блюд в сочельник – это символизирует сладкую жизнь в течение всего года.

В этот день, который по уставу считался постным, воздерживались от употребления скоромной пищи, хотя растительное масло и вино вкушать разрешалось. Ужинать всей семьей садились после вечернего богослужения, после «первой звезды». Согласно христианской традиции, на ужин в сочельник на столе должны были быть 12 постных блюд, включая сочиво. Они символизировали 12 апостолов – учеников Христа.

В меню этого дня можно было включать блюда из гороха и капусты, а также различные салаты и соленья. Для такого случая пекли и специальный пирог, куда клали монетку. Считалось, для того, кому попадется счастливый «знак», год будет удачным.

pexels-pixabay-278508.jpg

Однако главным для каждого верующего христианина в преддверии Рождества Христова было посещение вечерней службы. На ней можно вместе с другими верующими подготовиться к радостному событию и ощутить светлую радость рождения Христа. Желательно было в этот день подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, исповедаться и по благословению священника принять причастие.

В преддверии Рождества хозяйки чисто убирали весь дом, тщательно сметая пыль в углах. На стол стелили чистую белую скатерть. Хорошей приметой, приносящей в дом достаток, считалось разжигание жаркого огня в печи или камине в канун Рождества.

Считалось, что в ночь перед Рождеством «небеса открываются» и высшие силы могут услышать просьбы и мольбы. Главными условиями для исполнения желаемого были добрые помыслы и чистое сердце.

Также в этот день наши предки строго придерживались определенных запретов. В первую очередь, в сочельник запрещалось вкушение пищи до заката солнца и появления первых звезд на небе.

Под запретом были любые шумные празднества с алкоголем, а также сквернословие, ругань, ссоры. Кроме этого, нельзя было заниматься охотой, резать скот и обижать всякую живность – тварей Божьих.

pexels-tofroscom-257855.jpg

Именно в сочельник девушки и юноши начинали искать у высших сил ответы на вопросы о своем будущем. Несмотря на строгие запреты церкви на занятия «ворожбою», гадания на Руси были очень популярны.

В это время, как считалось, активизируются не только светлые, но и темные силы, которые, впрочем, относятся к людям снисходительно и позволяют приоткрыть «завесу тайн». С традицией гадать в сочельник связано немало легенд.

Гадали на Руси, как правило, все незамужние девушки: от крестьянок до состоятельных и образованных дворянок, желающие узнать свою судьбу. Предсказания, полученные в ночь с 6 на 7 января, считались самыми верными и определяли дальнейшую судьбу гадающей.

Чаще всего гадали на кольцах или каких-то других предметах девичьего обихода – платках, расческах, серьгах. Вечером в сочельник девушки собирались вместе в горнице, а те, кто посостоятельнее – в гостиной. Садились за большой стол и брали по очереди, не глядя, один из предметов на столе левой рукой. Если попадалась монета – к деньгам, кольцо – к замужеству, платок – к скорым огорчениям и слезам.

Не для слабонервных были два популярных гадания – на блюдце и зеркалах. Все они проводились в большой компании – не так страшно. В первом случае на столе, покрытом белой простыней, рисовали большую окружность – гадательный круг. Он делился на две половины. На одной писали «да», на другой – «нет». По всей окружности по часовой стрелке писали буквы алфавита. Перед началом гадания зажигались три свечи, остальной свет тушили.

Блюдце переворачивали и нагревали на пламени свечи. Затем его располагали на круге. Все участники магического процесса клали пальцы на горячее блюдце, трижды повторяя: «Вызывается дух (и имя вызываемого)». Как правило, в этом случае в таинственные «помощники» приглашали души умерших видных общественных деятелей, писателей. Верить или нет увиденному – было дело каждого, но, вероятно, большую роль здесь играли самовнушение и соответствующий эмоциональный настрой.

Самым «опасным» гаданием считалась ворожба на зеркалах. Вечером в сочельник гадающие ставили два зеркала друг напротив друга и зажигали между ними свечу. Так получался темный зеркальный «коридор», в котором можно было увидеть образ суженого. Считалось, что более быстрого результата можно добиться, если девушка гадает одна, без подруг. Надо было только внимательно вглядываться в зеркальное изображение, озаряемое пламенем свечи. Но и тут нужна была осторожность – ведь вместо суженого в зеркалах мог появиться некто ужасный. И не просто появиться, а утащить красавицу в потусторонний мир.

По традиции, в рождественскую ночь можно было судить о том, какая погода будет весь год. Ясное небо ночью сулило хороший урожай, а метели и снегопады – раннюю и теплую весну.

Еще по теме

Новости мира 16 января  /  Общество
Марс отклоняется от оси почти так же, как Земля
Новости мира 16 января  /  Общество
Физики сомневаются в появлении пучков нейтрино от слияния черных дыр
Новости мира 16 января  /  Общество
В 2020 году Земля вращалась быстрее, чем обычно
Новости мира 16 января  /  Общество
Ученые нашли порталы в отдаленные районы Вселенной
Новости мира 16 января  /  Общество
Ученые составили прогноз по COVID-19 на ближайшие десять лет
Новости мира 16 января  /  Общество
В 2021 году климатологи ожидают максимальную концентрацию углекислого газа: как ее предотвратить
Еще