Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

00:29 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн

00:29

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
16+

00:45 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

00:45

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

16+
Россия
09 октября

Самые первые снимки обратной стороны Луны из Российского архива уже в сети

Самые первые снимки обратной стороны Луны из Российского архива уже в сети

Первые фотоснимки обратной стороны Луны предоставил Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД). Эти снимки были сделаны 60 лет назад, советской станцией «Луна-3», сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на ria.ru.

«К удивлению ученых, обратная сторона лунной поверхности оказалась более гладкой, чем видимая. На ней меньше «лунных морей» и кратеров», - отметил начальник отдела обеспечения сохранности и учета архивных документов Андрей Куракин.

В фондах архива сохранены не только картографические материалы. В космической сокровищнице есть рисунок с положением автоматической межпланетной станции «Луна-3» при фотографировании обратной стороны Луны, фото макета станции, снимки обратной стороны спутника Земли.

moon2.jpg

Напомним, межпланетная станция «Луна-3» была запущена 4 октября 1959 года, снимки обратной стороны Луны были сделаны 7 октября.

Кстати, первый атлас и карту обратной стороны Луны создали благодаря этим фотографиям, он появился в 1960 году. А на следующий год появился уже и новый глобус естественного спутника Земли.

Стоит отметить, что съемка велась с расстояния 60-70 тысяч километров от поверхности Луны и с помощью фотопленки шириной 35 миллиметров. В то время советская промышленность не производила подобных фотоматериалов, трофейная пленка со сбитых американских воздушных шаров-разведчиков по своим параметрам прекрасно подошла для съемки спутника Земли.

В итоге за время пролета станции у Советского Союза появилось 29 уникальных снимков. Проявлялась пленка прямо на борту станции, и на подлете станции к Земле 17 фотографий были пересняты еще и на телекамеру. И только потом они попали на наземные станции в Крыму и на Камчатке по телерадиоканалу. В газете «Правда» фотографии были опубликованы 27 октября в ретушированном виде. Впрочем, ретушировались тогда все фотографии для газет.

Еще по теме
Россия
13 октября
Предоставьте «кошкопаспорт»! Правила ввоза животных в Россию
Бразилия
12 октября
Соленый «снег» выпал на пляже в Бразилии
Индия
11 октября
От природных катаклизмов Индию защитит «Великая зеленая стена»
Россия
11 октября
Умер космонавт Алексей Леонов. Он самый первый вышел в открытый космос
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
11 октября
В Бразилии проходит встреча министров культуры стран БРИКС
Россия ЮАР
11 октября
Племенных овечек из ЮАР будут растить в Ставрополье
Еще