Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
Россия
12 ноября

Лучших студентов собрал турнир по спортивному программированию

Турнир по спортивному программированию в Москве собрал лучших студентов столичных университетов. Это региональный этап чемпионата мира – старейших и самых престижных соревнований среди айти-специалистов. В каждой команде по три человека. У них всего один компьютер и 5 часов времени, чтобы решить от 10 до 15 задач. Все они связанны с математикой и алгоритмами.

Вероника Соболева, директор по международному развитию глобального фонда ICPC:

«Чаще всего команда устроена следующим образом: есть 1 или 2 человека, которые занимаются математикой, то есть решают задачи. И дальше либо 1 или 2 человека пишут решения в коде (программируют). Мы используем все возможные языки программирования, начиная от С++, Java, Python. Оценивается не только качество решения задач, то есть безошибочное решение задач, но и скорость. И когда вы приезжаете, особенно на последние этапы соревнований полуфиналы, финалы, там борьба идет за доли секунды».

Популярность соревнований по спортивному программированию в России растет из года в год. Московский этап стабильно собирает порядка двух тысяч участников. Программированию сегодня обучают студентов даже в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. И, судя по результатам соревнований, обучают весьма успешно. Команда вуза, в которую, кстати, вошли две девушки, дошла до финала московского отбора.

Ксения Грицкова, участница команды Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

«Для других девушек довольно скучно, а для меня нет! И мне очень нравится – вся эта математика, все эти алгоритмы, код писать. Может, это странно. Но это круто!»

За этими соревнованиями тщательно следят крупнейшие компании. Айти-индустрия в России и за рубежом растет быстрыми темпами и остро нуждается в кадрах. По словам экспертов, за 10 лет число вакансий в сфере высоких технологий увеличилось более чем в 10 раз.

Алексей Малеев, проректор МФТИ:

«Мы видим, что у нас есть недостаток кадров. То есть спрос выше, чем предложение на рынке труда в IT. Ровно поэтому в любой точке мира, не только в Москве, не только в России – в каждом регионе зарплата айтишника, она выше, чем средняя по региону, ну, как правило, с каким-то таким кратным коэффициентом».

В чемпионате мира по программированию участвуют 3 тысячи университетов из 115 стран. На последних двух турнирах побеждали российские студенты. Во многом поэтому организаторы решили провести следующий суперфинал в Москве.

Антоний Швиндт, вр. и.о. директора Департамента информационных технологий в сфере науки и высшего образования РФ Министерства науки и высшего образования РФ:

«Россия очень часто, чаще, чем другие страны, побеждает в этих соревнованиях на международном уровне. И мы принимаем финал уже не в первый раз, это будет уже третий раз, когда в Россию приедет финал. Поэтому, конечно, эти факты говорят о том, что Россия обладает очень хорошей базой подготовки IT-специалистов, которая действительно признана на международном уровне».

Финальный этап чемпионата мира по спортивному программированию пройдет в российской столице следующим летом. Турнир станет главным событием «цифровой недели», в рамках которой состоятся встречи и мастер-классы с лидерами мировой IT-индустрии.

Артем Евдокимов, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».

Еще по теме
Россия
04 декабря
Гриппу – бой: Новая российская вакцина
Россия Бразилия Казахстан
04 декабря
Ученые России, Казахстана и Бразилии придумали экологичные дороги
Китай
03 декабря
Китай собирается построить космическую солнечную электростанцию
Бразилия
03 декабря
Бразильские ученые разработали специальные очки для больных диабетом
Новости мира
02 декабря
Газета оказалась идеальной «грядкой» для выращивания нанотрубок
Китай
28 ноября
Китай запустит «искусственное солнце» в 2020 году
Еще