Радио онлайн
Прямой эфир
ЮАР
10 июня

Сотрудничество ЕАЭС и Африки открывает новые горизонты

Сотрудничество Евразийского экономического союза и Африки открывает новые горизонты. За последние годы взаимный товарооборот вырос втрое и сейчас уже приблизился к отметке в 22 миллиарда долларов.

Татьяна Валовая, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии:

«Потенциал у нас огромный. И, конечно, эту цифру можно увеличить в разы. Именно поэтому мы считаем, что нам надо выстраивать диалог, чтобы максимально географически с одной стороны, диверсифицировать торговлю, чтобы и с нашей стороны, со стороны ЕАЭС, вовлечь в это все государства Евразийского экономического союза. Сейчас, естественно, основная часть торговли приходится на самую крупную экономику, на РФ, но и со стороны Африканского континента тоже расширить круг сотрудничества».

Участники Конференции в Евразийской экономической комиссии обсудили развитие региональной экономической интеграции.

Антуан Сомда, посол Республики Буркина-Фасо в России:

«Для этого мы здесь работаем, чтобы мы нашли общий подход для развития экономического и коммерческого партнерства с Россией».

Россию и Африку связывает давняя дружба, стремление к многополярному миру и главенству права, но этот год в отношениях должен стать поворотным. Политическое взаимодействие – уже на высоком уровне, дело – за торгово-экономическим сотрудничеством.

Андрей Кемарский, директор Департамента Африки МИД РФ:

«Африка рассматривается сегодня как континент будущего. Как в силу запасов минерального сырья, как в силу огромного и не до конца использованного рынка сбыта, как рынка трудовых ресурсов, это дает возможность для наращивания нашего сотрудничества. У нас есть неплохой опыт как в области горнорудной добычи, в области энергоресурсов, так и в сфере высоких технологий, к которым все больше африканские страны пытаются получить доступ».

Крупные российские корпорации уже давно работают во многих странах Африканского континента. Это касается, в том числе, использования ядерной энергии в медицине, сельском хозяйстве, горнорудной промышленности. Вскоре точек соприкосновения станет еще больше. Евразийская экономическая комиссии и Африканский союз планируют подписать меморандум о сотрудничестве на полях саммита «Россия - Африка», который пройдет 24-го октября 2019 года в Сочи.

Автор Комиссарова, Александр Мамедов. «ТВ БРИКС».

Еще по теме
Китай
24 июня
Загадочные места мира
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
24 июня
Лидеры стран БРИКС обсудят вопросы укрепления сотрудничества на саммите G20
Россия
24 июня
Московский форум красоты и здоровья
Россия
24 июня
Праздник «Ысэх» в Коломенском
Россия
22 июня
22 июня в России - День памяти и скорби
Россия
22 июня
Василий Суров: «Мы воевали не за ордена»
Еще