Курс валют:
RUB/BRL 0,0685
0,0001
RUB/INR 1,1219
0,0007
RUB/CNY 0,1097
0,0002
RUB/ZAR 0,2342
0,0001
BRL/RUB 14,5968
0,01
BRL/INR 16,3768
0,0012
BRL/CNY 1,6009
0,0001
BRL/ZAR 3,4179
0,0006
INR/RUB 0,8913
0,0005
INR/CNY 0,0978
0,0001
INR/ZAR 0,2087
0,0002
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2926
0,0002
ZAR/RUB 4,2707
0,0006
ZAR/INR 4,7914
0,0008
ZAR/CNY 0,4684
0,0005
CNY/RUB 9,118
0,0056
CNY/INR 10,2299
0,0014
CNY/BRL 0,6247
0,0002
CNY/ZAR 2,135
0,0005
Погода:
Москва 4 °C
Бразилиа 23 °C
Нью-Дели 23 °C
Пекин 1 °C
Претория 20 °C

19:55 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Мировой рекорд по хайлайну

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Мировой рекорд по хайлайну

19:55

Сейчас

БРИКСинформ: Мировой рекорд по хайлайну

Смотреть онлайн
16+

20:11 Далее в эфире БРИКС Арт: Музей Шаляпина

БРИКС Арт: Музей Шаляпина

20:11

Далее

БРИКС Арт: Музей Шаляпина

16+
Китай Россия 15 августа / Экономика

Советы Китая по защите брендов

Выход на китайский рынок для российских предпринимателей уже много лет связан с рисками столкнуться с нарушением интеллектуальных прав и подделками, причем в большинстве случаев защитить свои права российские компании не могут. Китайские власти пояснили РИА Новости, что российским бизнесменам стоит подстраховаться.

Китай уже много лет критикуют за то, что он не обеспечивает защиту прав иностранных компаний, история бренда которых зачастую насчитывает не одно десятилетие. С прошлого года ситуация начала несколько меняться — китайское руководство на встречах с зарубежными партнерами постоянно подчеркивает, что прикладывает усилия для создания соответствующего законодательства и благоприятной и безопасной бизнес-среды.
В сентябре прошлого года китайское Министерство коммерции запустило программу защиты интеллектуальной собственности иностранных компаний. Как тогда отмечало ведомство, это первый случай, когда правительство обратило на эту проблему столь пристальное внимание.

Программа в основном направлена на борьбу с посягательством на чужие права, предумышленной регистрацией товарных знаков, имитирующих уже существующие иностранные бренды, пиратским копированием файлов иностранных компаний, нарушениями патентного права, промышленным шпионажем.
Не подстраховался – не жалуйся

Основная торговля, особенно продовольственными товарами, ведется в приграничных районах двух стран. Провинция Хэйлунцзян остается для российских товаров главным коридором на китайский рынок. Здесь всегда можно увидеть хорошо знакомую этикетку, но при близком рассмотрении выяснить, что написано на ней совершенно иное название, немного изменен дизайн. Поэтому не стоит удивляться, увидев привычную этикетку сгущенки, к примеру, на банке с горохом.

В управлении по регулированию рынка города Суйфэнхэ в провинции Хэйлунцзян РИА Новости подтвердили, что по мере того, как на китайском рынке увеличивается объем российской пшеничной муки, вина, шоколада, пива, конфет и мороженого, растет и количество проблем, а иногда приходится сталкиваться с подделкой товаров и посягательством на права интеллектуальной собственности.
Управление не отрицает вины китайских компаний, но подчеркивает, что российским предпринимателям стоит заранее подстраховываться и регистрировать бренд в Китае еще до выхода на китайский рынок.

"Некоторые российские предприниматели не особо понимают важность создания бренда и не придают большого значения правам на интеллектуальную собственность, они не регистрируют свою интеллектуальную собственность в Китае <…> Часто возникают ситуации с подделкой бренда, и когда они сталкиваются с ситуацией нарушения прав и фальсификации, они не в состоянии защитить себя, что, в свою очередь, оказывает влияние на репутацию российских компаний и торговых марок, а также на их продажи", — рассказали в ведомстве.

Кто первый сел, того и стул.
На китайском рынке, как и во всех остальных сферах жизни, действует простой принцип: "Кто первее, тот правее". Поэтому жалобы российских предпринимателей на то, что они не могут доказать свои права даже при наличии документального подтверждения, остаются без ответа.

Ведомство уточнило, что если российский товарный знак не зарегистрирован в Китае, то это несет скрытые угрозы для дальнейшего входа товаров на китайский рынок. Во-первых, если товарный знак не внесен в китайские реестры, есть вероятность, что он вообще не сможет выйти на рынок. Во-вторых, вполне возможно, что предприятие не сможет защитить свои права, когда столкнется с нарушением или подделкой.

"Мы бы хотели напомнить российским предпринимателям, что посредством регистрации товарного знака по международной "Мадридской системе" можно распространить действие прав на бренд и на территорию Китая, также можно напрямую обратиться в Государственное управление КНР по защите прав интеллектуальной собственности для внесения вашего бренда в госреестр", — заявили в управлении.

Там подчеркнули, что таким образом, когда российский товар войдет на китайский рынок, он сразу получит правовую защиту, а компания избежит попадания в тяжелую ситуацию, когда при отсутствии регистрации бренда у нее нет возможности защитить законные права.

Регистрация подделке не помеха
При этом зачастую даже регистрация в КНР не мешает подделывать бренд. Но в таком случае у российского предприятия есть шансы выиграть дело, хотя само судебное разбирательство отнимает довольно много и моральных, и материальных ресурсов, страдает репутация компании.

Заместитель коммерческого директора ЗАО "Алейскзернопродукт" имени С. Н. Старовойтова Елена Щербинина, комментируя РИА Новости рекомендацию китайских властей, назвала ее вполне "здравым призывом".
"Хотя наша торговая марка была зарегистрирована в Китае еще до первого входа товаров сюда, это не мешало никому подделывать нашу муку. Сейчас этой проблемы почти нет, цена нашей продукции довольно низкая, и подделывать ее не выгодно. Жители приграничных районов считают, что им значительно дешевле привезти ее контрабандой", — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, сейчас страдают в основном сравнительно дорогие продукты (мед, шоколад, алкоголь), но если курс юаня упадет до 7,4-7,5 за доллар, то, полагает Щербинина, "желание подделывать вернется".

Как украсть моржа
Одним из десятков показательных примеров стала компания "Арсеньевский молочный комбинат" из Приморья, которая столкнулась с подделкой логотипа своего мороженого. На логотипе изображен морж со стаканчиком мороженого в лапе, а вокруг идет название "Арсеньевский молочный комбинат".


Генеральный директор компании Юрий Минкин рассказал РИА Новости, что китайские конкуренты скопировали изображение полностью, но убрали из лапы моржа мороженое, а название сменили на "Андрей Маша". Судя по всему, китайская компания продает продукцию уже несколько лет, так что китайские покупатели принимают именно российскую компанию за занимающуюся подделками.

"Мы с 2015 года занимаемся производством мороженого для экспорта на китайский рынок, в 2016 году наше мороженое завоевало большую популярность, стало востребованным, но в связи с этим почти сразу же появились проблемы. Буквально через два с половиной месяца после того, как произошел взлет продаж, у нас появилась первая подделка здесь, в Китае. Наши продажи упали почти до нуля, сейчас же они составляют четыре-пять процентов от того, что было раньше. Если раньше мы продавали порядка 200 тонн в месяц, то сегодня продаем одну машину, то есть около 18 тонн за два месяца", — рассказал Минкин.

По его словам, последние два года компания пыталась бороться с этим из России, но безрезультатно. В этом году представители компании решили приехать на крупную выставку в Суйфэнхэ, привезти товар, самостоятельного его представить и непосредственно пообщаться с бизнес-администрацией.
"Наши ожидания оправдались, одной из главных целей было решение вопроса с контрафактом, то есть нам нужно было понять, в чем проблема. Мы осознавали, что, видимо, не знаем каких-то тонкостей, каких-то нюансов, с территории России сделать это довольно проблематично", — поделился собеседник агентства.

Он отметил, что китайский рынок очень интересный и емкий, но с очень непростыми правилами. В первую очередь, добавил Минкин, это защита торговой марки, а пример с их мороженым показывает, что "эти люди очень быстро подхватывают любые идеи".

Выяснилось, что для судебного разбирательства компании не хватало документов, и только теперь ее представители разобрались в нюансах и лазейках. Как рассказывает Минкин, в Китае торговый знак можно зарегистрировать на определенную группу товаров, то есть мороженое – это одна группа, а печенье – другая. "Нашего "Моржа" могут спокойно зарегистрировать на печенье, при этом, имея сертификат на "Моржа", они могут свой товар представить в виде мороженого с печеньем", — добавил он.

По его словам, китайские конкуренты считают, "что они ничего не подделали, ведь это мы пришли к ним в страну и должны работать по их условиям".


Источник: РИА Новости

yandex-dzen

Еще по теме

Китай Россия 20 февраля  /  Экономика
Хайнань 5. Зона свободной экономической торговли
Россия Новости мира 19 февраля  /  Экономика
Венесуэла заказала в России печать денег для страны
Испания 17 февраля  /  Экономика
В Испании у жителей всего города забирают дома. И всё по закону
Россия Индия Бразилия Китай ЮАР 12 февраля  /  Экономика
Новый банк развития БРИКС дополнительно инвестирует в Россию 2 миллиарда долларов
Россия 12 февраля  /  Экономика
Правительство выкупит Сбербанк у Банка России
Россия 11 февраля  /  Экономика
В России в квитанции за коммунальные услуги добавят новую строку
Еще