Новости мира 07 июня 2020 14:00 / Общество

Создан антибиотик, против которого бактерии бессильны

Создан антибиотик, против которого бактерии бессильны

Американские ученые открыли соединение, которое способно побеждать даже самые устойчивые к антибиотикам бактерии, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на журнал Cell.

Обнаруженное соединение имеет все возможности стать уникальным препаратом нового поколения.

Невероятно, но факт – за три десятилетия на рынке не появилось ни одного нового препарата, способного убивать грамотрицательные бактерии. Основное их отличие от грамположительных состоит в том, что грамотрицательные бактерии защищены внешним слоем, который оберегает их от большинства антибиотиков.

И вот ученые из Принстонского университета обнаружили соединение SCH-79797, обладающее двойным действием. Новое соединение способно одновременно прокалывать стенки бактерий и разрушать фолиевую кислоту в их клетках. Важно, что при этом у бактерий не вырабатывается к нему лекарственной устойчивости.

Препарат - уникальное «оружие», именно поэтому руководитель исследования, профессор Земером Гитай сравнивает SCH-79797 с «отравленной стрелой», комбинацией яда и клинка, что атакует одновременно изнутри и снаружи. Под силу новому соединению уничтожение и кишечной палочки Escherichia coli, и стафилококка, и гонококка, а ведь микроорганизмы устойчивы ко всем известным антибиотикам.

«Это первый антибиотик, который без сопротивления воздействует и на грамположительные, и на грамотрицательные бактерии. Мы надеемся, что в будущем это приведет к появлению новых типов антибиотиков», - отмечает Земер Гитай.

По мнению авторов исследования, этот антибиотик - мечта, который эффективен против патогенов, не формирует устойчивость и при этом безопасен для людей.

«Это действительно выглядит многообещающе, поэтому мы назвали соединение «иррезистин», - считает Гитай.

Перед авторами стояла уникальная задача - доказать, что ни один патоген действительно не может противостоять SCH-79797.

В ходе исследования ученые в течение 25 дней снова и снова подвергали патогены воздействию препарата. Но, несмотря на то, что у бактерий новое поколение появляется примерно каждые 20 минут, развить резистентность они не смогли. При этом к другим антибиотикам, которые ученые использовали для сравнения, устойчивость вырабатывалась очень быстро.

Испытывали ученые новое соединение даже на устойчивом штамме гонококка Neisseria gonorrhoeae. Иррезистин победил штамм, входящий в топ-5 самых сложных для лечения патогенов.


Фото: pixabay.com

Еще по теме

Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Россия 25 июля 14:41  /  Общество
Компании Twitter выписали новый штраф на сумму 5,5 млн рублей
Китай Новости мира 25 июля 11:39  /  Общество
Исследования показали, что китайская вакцина эффективна против дельта-варианта COVID-19
США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Еще