23:00 Сейчас в эфире Китайская кухня на ТВ БРИКС

Смотреть онлайн
Китайская кухня на ТВ БРИКС

23:00

Сейчас

Китайская кухня на ТВ БРИКС

Смотреть онлайн
16+

23:30 Далее в эфире Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

23:30

Далее

Сказки для взрослых

16+
Россия 04 октября 2020 10:00 / Общество

Стали известны причины ошибок тестов на COVID-19

Стали известны причины ошибок тестов на COVID-19

Почему ПЦР-тесты на COVID-19 часто дают отрицательный результат, попытались разобраться ученые из Франции. В ходе проведенного анализа 80 пациентов с положительным анализом ПЦР и 80 — с отрицательным при имеющихся симптомах коронавирусной инфекции и соответствующим КТ легких. При этом исследователи обратили внимание на одно совпадение – практически во всех случаях, когда пациенту был поставлен ложный диагноз COVID, в крови у него были выявлены маркеры сильного воспаления (С-белок) и высокий уровень тромбоцитов, сообщает газета «Известия».

Также исследователи указали на еще один интересный факт: ложноотрицательный результат в большом проценте случаев наблюдался у пациентов с головной болью и усталостью. У них ПЦР-тест чаще показывал верные значения. Помимо этого, французские ученые в качестве наиболее точного метода диагностики COVID-19 в силу максимальной чувствительности называют КТ грудной клетки. А вот точность ПЦР-исследования считается невысокой – всего 60-70%.

Однако российские ученые не спешат соглашаться с мнением французских коллег, тем более, отмечают они, причина корреляции высоких тромбоцитов и содержания С-белка и результата ПЦР-теста так и не была выяснена, поэтому в этом направлении еще предстоит немалая научная работа.

«Авторы статьи нашли корреляцию, но суть ее не пояснили. ПЦР-тест на COVID-19 — это мазок из ротоглотки. А С-белок находится в сыворотке крови. Вряд ли одно может влиять на другое. Однако я не отрицаю, что описанная в статье корреляция может иметь место», — пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Ученый указал, что нужно не искать совпадения, а найти причину такой корреляции. Также высока вероятность того, что вирус может просто отсутствовать в рото- и носоглотке у некоторых пациентов.

С этой точкой зрения согласен и директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. Он отметил, что высокую точность ПЦР-тест может показывать, если брать материал из бронхов или легких – это доказал опыт первой волны коронавируса в Китае. Однако такой метод тестирования неприятен для пациента и небезопасен для врача. Эти результаты говорят о том, что вирус может «спускаться» ниже.

По мнению эксперта, на результат теста влияет и время взятия мазка - наиболее высокое содержание вируса отмечается еще до появления клинических симптомов. А на поздних стадиях болезни у больных фиксируется наличие высокого уровня тромбоцитов и содержания в крови реактивного С-белка.

Заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев рассказал, что на результат теста влияет и то, в каких условиях и кем он берется. Вероятность ошибки может быть высокой при самостоятельном заборе материала пациентом. «Для этого нужна определенная подготовка как врачу, так и пациенту», - отметил эксперт.

Еще по теме

Россия 26 июля 19:05  /  Общество
Новая кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга - предложение Путина
Россия 26 июля 17:25  /  Общество
У россиян за долги будут изымать загранпаспорта
Россия 26 июля 14:10  /  Общество
Ситуация с COVID-19 в России не идеальна - Песков
Новости мира 26 июля 10:15  /  Общество
Вакцины от COVID-19 могут спасти от постковидного синдрома
Бразилия 26 июля 08:11  /  Общество
Леса в Бразилии стали выделять больше углекислого газа
Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Еще