Россия 31 марта 2020 00:00 / Общество

Стало известно, почему коронавирус распространяется среди молодых

Стало известно, почему коронавирус распространяется среди молодых

В России растёт число зараженных коронавирусом среди молодых людей. О тенденции заговорили специалисты, вопреки устоявшемуся мнению о том, что COVID-19 поражает пожилых, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на газету «Вечерня Москва».

По информации оперативного штаба, за минувшие сутки в Москве подтверждено 212 новых случаев коронавируса. 102 из заразившихся — люди от 18 до 40 лет. Положительный тест на COVID-19 также подтвердился у 17 детей.

Заместитель директора Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского, врач-вирусолог Евгения Селькова рассказала о возможных причинах увеличения числа заболевших COVID-19 среди молодежи. По мнению специалиста, молодые люди являются обладателями более сильного иммунитета, поэтому переносят заболевание бессимптомно. При этом инкубационный период у них затянут, а это значит, что молодые переносят вирус. Противоположная ситуация с пожилыми людьми. Из-за более слабого иммунитета симптомы заболевания у них проявляются очень быстро.

Вирусолог отметила способность вируса к мутациям. По её словам, вирус «учится» приспосабливаться и выбирает себе новых жертв. Именно этим объясняется увеличение числа заболевших среди молодежи. Хорошей новостью можно считать то, что во время мутации вирус ослабляется и становится менее опасным.

«Вспомните, как много было эпидемий различных вирусов: свиной грипп, птичий, какими они были агрессивными. Но постепенно они приспосабливались к человеку, их течение становилось менее тяжелым», - отметила Евгения Селькова.

Следствием увеличения статистики заболевания среди молодых врач также считает большее количество проводимых в России тестов на COVID-19, как среди вернувшихся из-за границы, так и всех, кто контактировал с потенциальным переносчиком.

И наконец, не самым последним фактором в возрастной картине заболеваемости является и большая дисциплинированность старшего поколения, по сравнению с молодежью.

«Пожилые ответственнее и бережнее относятся к своему здоровью, они стараются меньше выходить на улицу, самоизолируются, в то время, как молодежь нередко игнорирует рекомендации», - подчеркнула эксперт.

По ее словам, у молодых, по разным данным, инкубационный период может составлять от 14 до 21 дня, а у пожилых симптомы заболевания проявляются намного быстрее.

Шансы заболеть коронавирусом у молодого поколения повышают также неправильный образ жизни и вредные привычки. Неправильное питание, курение, употребление алкоголем снижают иммунитет, способствуя развитию заболевания, особенно при несоблюдении карантина и простейших средств профилактики.

По данным ВОЗ, число зараженных COVID-19 в мире приблизилось к цифре 693,8 тыс. человек. Для сравнения, Университет Джонса Хопкинса, отслеживаюший актуальную статистику, заявляет о 770 тысячах зараженных.

11 марта Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции.

Еще по теме

Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Россия 25 июля 14:41  /  Общество
Компании Twitter выписали новый штраф на сумму 5,5 млн рублей
Китай Новости мира 25 июля 11:39  /  Общество
Исследования показали, что китайская вакцина эффективна против дельта-варианта COVID-19
США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Еще