Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:49 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн

21:49

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн
16+

22:02 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

22:02

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

16+
Россия
23 августа

Цифровизацию российских городов будут оценивать по особой системе

Цифровизацию российских городов будут оценивать по особой системе

Индекс интеллекта (IQ) городов в Минстрое собрались разработать уже к концу 2019 года. Это, по сути, показатель использования самых современных технологий в городах России. Чем больше цифровых решений использует городская система, тем выше городской интеллект, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на ria.ru.

Уже объявлен конкурс на разработку методики оценки уровня цифровизации городов. Новая система показателей оценки рейтинга IQ городов должна охватить практически все направления: городское управление, транспорт, здравоохранение, образование, ЖКХ, экономическое состояние и инвестиционный климат города, безопасность, экологию, демографию, рынок труда, культуру и даже туризм.

Критерии оценки уровня цифровизации городов будут распространяться на электронные карты участков, кадастровые карты, базы плательщиков, сведения по начислениям. Как говорят в Минстрое, аналогов такому индексу в мире пока нет.

«В число индикаторов войдет уровень участия людей в принимаемых решениях, автоматизация базовых городских процессов, начиная от форм обратной связи и заканчивая мониторингом качества среды», - отметил Александр Понькин, помощник министра строительства и ЖКХ.

Случилось ДТП? Система сигнализирует не только в скорую помощь и в полицию, сигнал приходит и в коммунальную службу, чтобы открылся, к примеру, шлагбаум. Система сама раздает задачи и осуществляет контроль за их выполнением.

Одним из параметров будущего «умного индекса» может стать эффективность системы видеонаблюдения в городе. Не секрет, что сегодня камер наблюдения мало, а помимо того, и качество съемки на них зачастую минимальное.

«Сигналить» «умной» системе должна даже изношенная труба, потому сфера ЖКХ - отдельная и значимая часть цифровых ноу-хау. Погасла лампа, лопнула труба - сигнал в диспетчерскую должен прийти быстрее разъяренных жильцов.

«Во многих городах реализуется опыт единой диспетчерской по жалобам на все услуги ЖКХ. В системе содержатся сроки устранения проблем, есть обратная связь. Это минимальный набор сведений, который должен войти в методику оценки IQ городов», - считает Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

Нет обратной связи? Не можешь оставить жалобу? Именно система IQ должна «вычислить» такие проблемы и на основе этих данных оценить эффективность работы власти и городских организаций, взаимодействующих с ней. Оценка «умного индекса» может идти даже по количеству средств, необходимых на внедрение инновационных технологий.

«При сравнении IQ городов мы будем смотреть не только на величину показателя, но и на динамику ее изменений, так как очевидно, что у городов разные исходные данные. Динамика позволит увидеть эффективность внедряемых решений и оценить работу команды в городе и регионе», - заключил глава Минстроя Владимир Якушев.

Индекс качества городской среды дополнят IQ городов только после его разработки и апробирования.

Еще по теме
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
13 сентября
Созданный учеными виртуальный череп подтвердил – все мы родом из Африки
Россия Индия
13 сентября
Россия и Индия запустят спутник–картограф
Китай
12 сентября
В Пекине появились «умные» фонарные столбы
Китай
12 сентября
Новый метод диагностики рака разработан в Китае
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
12 сентября
Новые технологии в автомобильной индустрии - на выставке «Интеравто»
Россия
11 сентября
Робот «Федор» уходит в отставку
Еще