Курс валют:
BRL/RUB 16,589
0,0000
INR/RUB 10,6606
0,0000
ZAR/RUB 47,6698
0,0000
CNY/RUB 12,231
0,0000
EGP/RUB 18,7196
0,0000
AED/RUB 24,24
0,0000
USD/RUB 89,0214
0,0000
Погода:
Москва 23 °C
Бразилиа 14 °C
Нью-Дели 37 °C
Пекин 34 °C
Претория 10 °C
Каир 29 °C
Тегеран 31 °C
Абу-Даби 33 °C
Меню
Эфир «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
23 °C
Москва
14 °C
Бразилиа
14 °C
Нью-Дели
34 °C
Пекин
10 °C
Претория
29 °C
Каир
31 °C
Тегеран
33 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
16,589
0,0000
INR/RUB
10,6606
0,0000
ZAR/RUB
47,6698
0,0000
CNY/RUB
12,231
0,0000
EGP/RUB
18,7196
0,0000
AED/RUB
24,24
0,0000
USD/RUB
89,0214
0,0000
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
03:00 «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
03:00 «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
Сейчас 16+
03:00

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

03:30 «Давай начистоту!»
Далее
03:30

«Давай начистоту!»

16+
04:00

«BRICSтервью»

16+
04:30

«Наши люди»

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
11.06.2414:17 Общество
TV BRICS и Москва объединят усилия в продвижении имиджа российской столицы как международного центра креативных индустрий
10.06.2412:56 Общество
Крупнейшая телевизионная сеть Индии TV9 и TV BRICS будут совместно продвигать объединенную повестку БРИКС
08.06.2419:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
Россия
31.08.22 13:26
Персоны

TV BRICS публикует эксклюзивные интервью видных общественных деятелей, соратников Горбачева

Материал подготовлен в память о единственном президенте СССР

В память о последнем генеральном секретаре ЦК КПСС и единственном президенте СССР Михаиле Горбачеве TV BRICS публикует посвященный бывшему советскому лидеру эксклюзивный архив интервью с мировыми деятелями политики, науки и культуры.

«Человек, который изменил мир»международную конференцию с таким названием посвятили 90-летию Михаила Горбачева в 2021 году. Ее первый день прошел в Московском международном мультимедиацентре. В онлайн- и офлайн-форматах видные ученые, политики, общественные деятели и журналисты из России, Беларуси, Германии, Франции и США говорили об эпохе первого и последнего президента Советского Союза.

Олег Зимарин, генеральный директор и главный редактор издательства «Весь мир»: «Горбачев действительно изменил мир и изменил его кардинально. Если мы говорим о том мире, в который он пришел как политик, это была радикальная революция, и он сумел соединить вот эти половины мира, которые, казалось, никак не совпадают. Горбачев сумел показать, что на самом деле это мир один, он общий, и можно найти эти совпадения на базе тех самых общечеловеческих ценностей. Это его главное достижение. Самое для нас важное, что заданный им импульс изменения мира продолжается и сейчас».

Кондолиза Райс.jpg

К участникам мероприятия также обратилась экс-госсекретарь США. Кондолиза Райс, 66-й Государственный секретарь США (с 26 января 2005 г. по 20 января 2009 г.): «Я хочу сказать, что я очень вам признательна за ту роль, которую вы сыграли в окончании холодной войны. Россия выступила партнером Европы, вы говорили об общем европейском доме. Вы много всего сделали, чтобы положить начало либерализации в Советском Союзе, уделяли внимание налаживаю отношений с западными странами».

Томас Кунце, руководитель Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра и уполномоченный по Российской Федерации с 2019 по настоящее время, отметил роль Горбачева в установлении мирных международных отношений: «Тема нашей сегодняшней конференции – наверное, ее вряд ли можно было сформулировать лучше, чем она уже сформулирована: «Человек, который изменил мир». Этот человек действительно внес решающий вклад в то, чтобы стали возможны такие процессы. Поэтому ему мы очень обязаны и благодарны. Если бы не реакция Советского Союза, то вряд ли можно было говорить об объединении Германии».

90-летию Михаила Горбачева также был посвящен проект-презентация «Горбачев: исторический портрет и художественный образ». Участники мероприятия представляли творческие проекты и книги о российском политике, изданные к его юбилею.

Владимир Поляков.jpg

На мероприятии выступил пресс-секретарь «Горбачев-Фонд» Владимир Поляков: «В последнее время в наш фонд приходило очень много писем на имя Михаила Сергеевича Горбачева от бывших политиков, с которыми у него сложились очень теплые и дружеские отношения, а также от действующих политиков со всего мира. Хотел бы отметить, что увеличилось количество писем от молодежи. Это говорит о том, что молодое поколение интересуется теми 7-ю годами, о которых в учебниках говорится страница с небольшим. Сюда также можно отнести зарубежную молодежь: школьников и студентов, которые интересуются вопросом нового мышления. В будущем нам ещё предстоит досконально изучить все пришедшие в фонд письма для составления интересного и глубокого доклада. Эти письма требуют серьезного изучения специалистами, и в дальнейшем, мы еще увидим книги о переписке людей со всего мира с Михаилом Сергеевичем».

Презентацию посетила Экс-советник президента США Рональда Рейгана, а ныне гражданка России Сюзанна Масси. Это о ней говорят «Человек, который сыграл важную роль в налаживании отношений между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом в последние годы холодной войны». Именно Масси смогла убедить Рейгана перестать смотреть на Советский Союз как на «империю зла», положив начало диалогу между двумя государствами. О своей работе с президентом США она написала в книге «Доверяй, но проверяй».

Сюзанна Масси, писательница, историк, общественный деятель: «Вы знаете, большинство его советников тогда тоже не хотели, чтобы он встречался с Горбачевым. Он долго-долго раздумывал, готовился, в итоге согласился. Все помнят, как Рейган в ходе переговоров о сокращении ракет средней дальности произнёс по-русски вашу известную пословицу «Доверяй, но проверяй». Этому его научила я. Я, как никто другой в то время в США, хорошо разбиралась в русских людях. И я всегда говорила, что мы можем многому научиться друг у друга. Но только если наладим диалог. Россия – это взрослая женщина, умудренная опытом. И как все дамы, очень недоверчива. А США – это ее молодой кавалер. И, как все молодые люди, этот джентльмен мало знает о женщинах и о том, как с ними надо обращаться. Он хочет, чтобы всё происходило быстро. Отсюда и возникает недопонимание. Надо заметить, что Рейган только однажды назвал Россию «Империей зла». Только однажды! А потом изменил своё мнение. Я думаю, в этом есть и моя заслуга».

Мариус Франсман.jpg

В мероприятии также принял участие Мариус Франсман, южноафриканский политик, заместитель министра иностранных дел ЮАР (2010-2014 гг.): «В этом году мы отмечаем столетие отношений между Россией и движением освобождения нашей страны. Наша коммунистическая партия была основана в 1921 году, и так начался процесс освобождения от апартеида. Он не был бы полон, если бы мы забыли о роли России и СССР. От лица всего народа Южной Африки мы хотим поблагодарить российское общество за роль, которую вы сыграли в освобождении. Руководство Советского Союза и России, в том числе президент Горбачев, стали первыми среди равных в деле международной солидарности с народом Южной Африки. Мы убеждены, что СССР много сделал для народов Южной Африки. Многие получили пользу от этой щедрости. А теперь мы что-то должны отдать взамен. Мы должны показать солидарность между Россией и Южной Африкой».

В 2019 году в Москве в «Горбачев-Фонде» прошла презентация книги британского политолога Ричарда Саквы «Россия против остальных. Кризис мирового порядка после окончания холодной войны». Автор отметил роль политики Горбачева в окончании холодной войны и добавил, что современной России нужно найти свой путь: «Когда я говорю: «Россия против остальных», я не имею в виду что-то воинственное. Я просто говорю, что России надо найти какой-то путь, который может сочетать ее интересы, плюс какие-то мировые универсальные проблемы».

Народный депутат СССР Александр Минжуренко в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа, партнеру сети TV BRICS, дал положительную оценку Горбачеву как политическому деятелю:

«Он совершил шаг колоссальной важности и планетарного масштаба, сокрушив всю коммунистическую систему. Не только в рамках Советского Союза, но и в рамках всей планеты Земля. Большой социальный эксперимент, начатый в 1917 году, закончился. И закончился он деятельностью Горбачева – отсюда такие большие высокие оценки. В истории вообще мало найдешь таких людей, которые именно субъективно и настроившись совершают такие переломные моменты».

Единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни во вторник, 30 августа, в Центральной клинической больнице (ЦКБ) Москвы.

Фото:  flickr.com

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

11.06.2414:17 Общество
TV BRICS и Москва объединят усилия в продвижении имиджа российской столицы как международного центра креативных индустрий
10.06.2412:56 Общество
Крупнейшая телевизионная сеть Индии TV9 и TV BRICS будут совместно продвигать объединенную повестку БРИКС
08.06.2419:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
07.06.2411:18 Спорт
Медиасеть TV BRICS и «Лига Героев» объединили усилия для развития массового спорта в России и странах БРИКС
06.06.2408:31 Общество
В России будет создано Агентство стратегических коммуникаций БРИКС+
05.06.2409:57 Общество
Старейший университет России СПбГУ и TV BRICS будут совместно работать над повышением престижа российского образования в странах БРИКС+
1 из
11.06.2408:00 Общество
День России в 2024 году: история и значение
04.06.2414:17 Экономика
Директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков: на сегодняшний день ПМЭФ – это действительно событие мирового масштаба
Развитие технологий и искусственного интеллекта в странах БРИКС
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных