11:30 Сейчас в эфире БРИКСтервью

Смотреть онлайн
БРИКСтервью

11:30

Сейчас

БРИКСтервью

Смотреть онлайн
16+

12:00 Далее в эфире Обратный отсчет

Обратный отсчет

12:00

Далее

Обратный отсчет

16+
Мексика 29 мая 2020 18:07 / Общество

У берегов Мексики найден неизвестный затонувший корабль

У берегов Мексики найден неизвестный затонувший корабль

Старинный затонувший корабль обнаружен у берегов Мексики, недалеко от побережья Карибского моря, у рифа Банко Чинчорро, передает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на upi.com и сайт Национального института истории и археологии Gobierno de México.

Находку сделал местный рыболов Мануэль Поланко. Он случайно нашел место кораблекрушения и сразу же рассказал об этом работникам Национального института. Поланко предположил, что наткнулся на обломки английского парусника.

Дайверы, археологи и другие специалисты осмотрели место кораблекрушения и фрагменты судна и определили, что оно затонуло более двух столетий назад. У мексиканских берегов оно могло курсировать в конце 18 века.

А вот причиной крушения мог стать коралловый риф, вокруг которого местные жители давно складывают устрашающие легенды. Мексиканцы даже прозвали его «рифом кошмара». Обнаруженные обломки – уже семидесятые, найденные у рифа-убийцы.

«Судно лежит прямо на границе рифа, в том месте, где сильное течение», - сказала исследователь проекта Лаура Каррило Маркес.

Район, где найден корабль-утопленник, давно известен большим количеством кораблекрушений. В прессе некоторые называют район «мексиканским бермудским треугольником».

К сожалению, значительная часть корпуса корабля сгнила. Однако много старинных артефактов море все-таки людям подарило.

Хорошо сохранились адмиралтейский якорь, пушки и чугунные конструкции судна.

«Остались только твёрдые, самые крепкие элементы, они как бы инкрустированы в риф», - описывает останки корабля исследовательница.

Чугунные слитки, которые использовались для балласта, пушка длиной примерно 2,5 метра и некоторые другие предметы косвенно подтверждают, что их родина - Англия. Однако эту гипотезу нужно будет подкреплять анализами материалов, считают эксперты.

Пока же специалисты затрудняются ответить, насколько большим был корабль, что на нем перевозили и как он назывался.

Подробно работы по исследованию затонувшего корабля ученые планируют начать сразу после снятия ограничений, введенных в стране из-за пандемии.

Однако уже сейчас произошло одно символически важное событие. Археологи Национального института своеобразно отблагодарили рыбака за подаренную находку - они назвали судно в честь Поланко. Самой же водной территории, на которой произошло это кораблекрушение, присвоен статус культурного наследия.

Оказалось, что рыбак сообщил о своей находке еще в 1990-х годах. Более 20 лет ему пришлось ждать, когда археологи начнут подводные исследования. Специалисты приступили к изучению места кораблекрушения всего несколько месяцев назад.

Сейчас Мануэлю Поланко уже почти 80, компанию исследователям составить он в силу возраста не смог.

Но счастливчик верит, что уже скоро он узнает историю найденного корабля. Исследователи пообещали, что проведут его дальнейшее изучение в самое ближайшее время, как только пандемия COVID-19 закончится.


Фото: pixabay.com

Еще по теме

Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Индия 23 июля 12:00  /  Общество
Моя Индия. Коронаграффити
Россия ЮАР 23 июля 11:05  /  Общество
«Росатом» направил предложения по развитию атомной энергетики в ЮАР
Россия 23 июля 10:09  /  Общество
В российских школах отменили обязательное изучение второго иностранного языка
Еще