Ученый оценил вероятность столкновения астероида 2020 WU5 с Землей
Астрономы сообщили о приближении к Земле астероида, передает РИА Новости. По данным лаборатории реактивного движения NASA, объект под названием 2020 WU5 подойдет к нашей планете на максимально близкое расстояние 13-14 января.
Астероид диаметром от 0,5 до 1,1 километра был обнаружен 29 ноября 2020 года. Небесное тело попало в объектив телескопа NEOWISE и 4 декабря было включено в Электронный циркуляр малых планет Международного астрономического союза.
2020 WU5 перемещается по небу на фоне созвездий Корма, Единорог, Малый Пес, Близнецы и Возничий. В дни максимального сближения астероида с Землей его блеск составит 12,9 звездной величины, а угловая скорость – 33,4 угловой секунды в минуту. Объект будет перемещаться на фоне Близнецов в сторону созвездия Возничего. Лучше всего наблюдать за ним в средних широтах Северного полушария. Увидеть астрономический объект можно будет в телескопы с диаметром объектива от 200 миллиметров.
Астероид пройдет достаточно далеко от Земли – на расстоянии около 8 миллионов километров. Объект относится к потенциально опасным. Такую характеристику, как пояснил генеральный директор НП «Центр планетарной защиты», почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Анатолий Зайцев, дают объектам с определенным размером и траекторией движения. Речь идет об угрозе не в данный момент, оценка рискам дается на перспективу.
«Сейчас он точно не упадет на Землю, но, совершив один или несколько десятков витков вокруг Солнца, в какой-то момент в принципе может и столкнуться», – рассказал Зайцев.
Анатолий Зайцев пояснил, что на данный момент астрономам Земли неизвестно ни об одном астероиде, который бы реально в ближайшее время угрожал нашей планете. Современные ученые способны рассчитывать траекторию движения небесных тел на десятки лет вперед. 2020 WU5, по его словам, в этот раз пролетит слишком далеко, поэтому никак не угрожает человечеству.
«Луна рядышком летает – до нее около 400 тысяч километров и никакой особой угрозы, а тут – расстояние 8 миллионов километров. Для людей астероид никакой опасности не представляет», – отметил глава НП «Центр планетарной защиты».
Однако размер 2020 WU5, по словам ученого, оценивается как существенный. Для сравнения он привел в пример похожий астероид «Хэллоуин», который в 2015 подлетал к нашей планете в 10 раз ближе. Тогда специалисты разработали программный аппаратный комплекс и с его помощью смоделировали ситуацию падения небесного тела на Землю – масштаб бедствия оказался серьезным.
«Оказалось, в месте падения энергия взрыва при ударе соответствовала бы взрыву 50 тысяч мегатонн заряда. Это в несколько раз больше, чем ядерный потенциал человечества. Воронка на месте взрыва была бы порядка 10 километров диаметром и 3 километров глубиной. А первичная зона поражения была бы примерно 800 километров – на этой зоне практически везде были бы разрушения. А в дальнейшем это бы затронуло всю планету, потому что огромное количество выбросов пепла, пожары – это близко к глобальной катастрофе», – рассказал Зайцев.
Руководитель Центра планетарной защиты также рассказал, что он и его коллеги предлагают создать специальную систему, которая могла бы защищать Землю от падения астероидов. Проект под называнием «Цитадель» был создан около 20 лет назад. Он представляет собой комплекс из космических телескопов для выявления опасных небесных тел, небольших космических кораблей-разведчиков, которые способны подлететь к объекту и передать его характеристики, а также кораблей-перехватчиков – для уничтожения.
«С такой системой Челябинский метеорит мы бы не проморгали. Мы бы обнаружили его заблаговременно и предотвратили падение. Дело в том, что с Земли объекты зачастую обнаружить невозможно, так как летят они со стороны Солнца», – пояснил ученый.
На «Цитадель», по словам Зайцева, требуется от 5 до 10 миллиардов долларов. Для реализации этого проекта необходимо содействие международных организаций, считает ученый.
Фото: pixabay.com