В 2020 году россияне чаще всего брали ипотеку на покупку жилья на вторичном рынке
В 2020 году около 70% ипотечных кредитов в России было выдано на приобретение жилья на вторичном рынке. Об этом стало известно на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате.
«Несмотря на то, что ставки по ипотеке на вторичном рынке составляли примерно 8%, а на первичном рынке в рамках программы субсидирования – около 6%, около 70% ипотеки все равно выдается гражданам на вторичном рынке жилья», – рассказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
По его словам, это результат того, что предложение на первичном рынке не успевает за спросом. В настоящее время наблюдается дефицит жилья в высокой степени готовности.
«Уже продано около 70% всех квартир с плановым сроком ввода в 2021 году», – отметил он.
Эксперт рассказал, что в 2020 году в России было выдано 1,7 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму 4,2-4,3 триллиона рублей. Динамика спроса способствовала росту цен на жилье. «Единственный рецепт для снижения стоимости – это рост предложения жилья и увеличение объемов строительства», – заключил Гольдберг.
Спрос на ипотеку в 2020 году в России вырос после появления программы льготного кредитования со ставкой до 6,5% годовых. Известно, что Центробанк согласился на повторную пролонгацию программы, но при условии ее модификации.
Отмечается, что после 2021 года будут возможны только точечные программы поддержки льготного кредитования в сегменте жилищного строительства. Программу могут продлить лишь в тех регионах, где цены на жилье выросли особенно сильно. В числе таких регионов может оказаться Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. С 1 июля льготную ипотеку власти намерены отменить.
По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, правительство готово рассмотреть возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов. За сохранение программы льготного ипотечного кредитования с возможной корректировкой механизма выступил и глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Фото: pixabay.com