В 2020 году россияне взяли рекордное число ипотечных кредитов
«Главная причина роста – повышение доступности ипотечных кредитов за счет существенного снижения процентных ставок во всех сегментах ипотечного рынка», – цитирует экспертов аналитического центра «Ведомости».
В связи с кризисом, который возник из-за пандемии, Банк России перешел к мягкой денежно-кредитной политике и снизил ключевую ставку до 4,25% годовых. На фоне этого средняя ставка по жилищным займам упала до 7,4% по сравнению с показателями ноября 2019 года. При этом ставка по кредитам на приобретение готового жилья снизилась на 4 п.п. и составила 8,1%. Ипотечная ставка на жилье в новостройке уменьшилась на 2,9 п.п. – до 5,9%.
Понижению способствовал ряд льготных программ, в том числе той, что с апреля 2020 до 1 июня 2021 года позволяет покупать недвижимость по фиксированной ставке не выше 6,5% годовых. Кроме того, на ситуацию повлияли такие программы, как «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека».
Финансовые аналитики отмечают, что, несмотря на опасения, рекордный спрос на ипотеку в России не привел к образованию так называемого пузыря на рынке.
«Ипотечное кредитование остается наиболее качественным сегментом рынка кредитования физических лиц», – подчеркнули в Дом.РФ».
Доля просроченной задолженности по ипотеке свыше 90 дней в 2020 году сохранилась на уровне начала 2020 года – 1,4%.