В 2021 году в мире умерло больше людей от COVID-19, чем в 2020-м
В 2021 году от коронавирусной инфекции умерло больше людей, чем за весь 2020 год, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на подсчеты Университета Джонса Хопкинса и анализ данных, составленный проектом Оксфордского университета «Наш мир в данных».
Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, более 1,88 миллиона людей умерли от COVID-19 с начала 2021 года, а это менее 6 месяцев.
С начала пандемии смертность достигла значений в более 3,7 миллиона случаев.
В то время как в западных странах: США, Канада, Великобритания, – отмечается низкий уровень заболеваемости и снижение смертей, в Азии и Латинской Америке цифры только растут.
«На рубеже года на Европу и Северную Америку приходилось 73% ежедневных случаев заболевания и 72% ежедневных смертей, сейчас на Южную Америку, Азию и Африку приходится более 80% ежедневных случаев заболевания и три четверти ежедневных смертей», сообщается в обзоре, составленном проектом Оксфордского университета «Наш мир в данных» для WSJ.
Эксперты отмечают, что неоднородная регистрация случаев и смертей означает, что цифра в 3,7 миллиона смертей в мире сильно занижена.
Тем временем показатели вакцинации крайне разнятся между развитыми и бедными странами. В Африке только 2% людей получили прививку, а в Азии – чуть больше 6%. В Южной Америке этот коэффициент равен 22%, в Европейском Союзе привито более 40% населения. А в США вакцинировано более половины граждан.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Гаити до сих пор не ввела ни одной вакцины своим жителям.
Фото: pixabay.com