В 2021 году в Москве отреставрировали больше 170 объектов культурного наследия
В 2021 году в Москве отреставрировали больше 170 объектов культурного наследия, а за последние 10 лет в столице привели в порядок 1700 зданий и памятников. Причем половину работ проводят за счет частных инвесторов: город заботится о том, чтобы в сохранение памятников было выгодно вкладывать деньги. За это предоставляют льготы на аренду помещений, здание могут отдать в собственность при условии реставрации и заботливого содержания. Растет и поток туристов, что желают посмотреть на старые-новые здания.
«В последние годы это не только какие-то закрытые особняки – в последние годы, причем в разное время года: и зимой, и летом, и осенью, и весной, – огромной популярностью пользуются просто пешие прогулки по определенному району», – рассказал Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.
Так в столице появилось новое культурное пространство, одно из крупнейших в Москве. ГЭС-2 – старейшая электростанция, пришла в запустение в начале нулевых. В 2009 зданию присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. Теперь это не просто музей в привычном понимании, а настоящий город в городе – место, где сами посетители становятся его частью и творят искусство.
История ГЭС-2 могла бы закончиться печально. Но в 2014 году власти и частные инвесторы приняли решение: сносить нельзя, оставить. Сохранить здание со всеми архитектурными особенностями было главной задачей. Здесь нет этажей в классическом понимании. На четырех уровнях открытого пространства, связанных лестничными переходами, размещены выставочные залы, классы просветительских программ, библиотека, детская площадка, книжный магазин, кафе и ресторан.
«Наша основная архитектурная концепция заключалась в том, чтобы подойти к реконструкции с огромным уважением к существующему зданию и найти язык, установить диалог с существующим ГЭС-2 так, чтобы не нарушить его пространственную организацию», – отметила Анна Прокудина, архитектор.
Из крупных объектов реставрации – и торгово-выставочный центр Казахстана на ВДНХ. В основной экспозиции – предметы из фондов Национального музея республики, всего их больше 30. Новый комплекс оснащен современным мультимедийным оборудованием. Концепция павильона предполагает, что экспозицию можно будет оперативно менять под актуальные выставки и мероприятия.
Павильон возводили почти 6 лет: с 1949 по 1954 годы. Его архитектурный облик воплощает национальные казахские мотивы, а по композиции здание напоминает среднеазиатские мавзолеи.
За 10 лет московской программы реставрации памятников заброшенных или в плохом состоянии стало меньше в пять раз. Но на этом работы не заканчивают: в 2022 обновят еще десятки объектов.