
Настоящим кладезем для изучения истории человеческой цивилизации, оказывается, может стать обычный туалет. Правда, древний, по содержимому которого можно судить, как менялся микробиом человека на протяжении столетий. Именно такие 500-летние уборные были обнаружены археологами в Латвии и Израиле.
Статья об этом открытии была опубликована в The Royal Society journal. В ходе микроскопического анализа осадочных пород в туалетах были обнаружены ранее неизвестные бактерии, ДНК которых сравнили с современной ДНК и ДНК более ранних популяций охотников-собирателей. Для детального изучения бактерий, которые обитали в пищеварительном тракте наших европейских и ближневосточных предков, ученым предстояло отделить кишечные микробы от тех, которые обычно встречаются в почве.
Именно изменения микробиома человека с течением времени и завоеваниями» цивилизации привели к таким болезным человечества, как несварение, аллергия и ожирение. Виной тому – и достижения современной медицины в виде антибиотиков и фаст-фуда. Анализ и сравнение кишечных бактерий доиндустриального периода с нынешними может дать важные данные о здоровье желудочно-кишечного тракта.
«Если мы хотим определить, что представляет собой здоровый микробиом для современных людей, мы должны начать с микробиома наших предков», — рассказал биологический антрополог, автор статьи Пирс Митчелл из Кембриджского университета.
Предположительно, найденные строения датируются периодом между 14 и 15 веками. Как отметили авторы исследования, найденные микробиомы в Иерусалиме и Риге имеют схожие характеристики с современными промышленными микробиомами. Но отличает их тоже одна общая черта.
«Мы не знаем ни одного современного источника, в котором содержались бы те микроорганизмы, которые мы видим здесь», - отметили авторы научной работы.
Ученые уточняют, что проведение дальнейших исследований поможет узнать особенности изменения человеческого микробиома в течение веков.