
Изучив спутниковые снимки сначала большого таяния льдов на мысе Иризар, ученые решили, что там можно найти уникальные артефакты, которые ранее были недоступны из-за вечной мерзлоты. Ученые во время изучения мест возможного обитания пингвинов обратили внимание на большие скопления гальки, которые обычно делают пингвины Адели для строительства гнезд. В трех таких курганах из гальки были обнаружены останки птиц: кости, две мумии и неплохо сохранившиеся тушки с перьями. В вечной мерзлоте они могли храниться сотни лет, но резкое увеличение температуры и таяние льда привело к тому, что некоторые части тушек уже начали разлагаться.
Радиоуглеродное датирование помогло установить, что останки принадлежат древним пингвинам, которые заселяли Иризар в три этапа - с пяти тысяч до 800 лет до нашей эры.
«Наша экспедиция обнаружила старые и, казалось, свежие останки пингвинов вперемешку, хотя они относятся к разным периодам заселения мыса. За все годы, что я занимаюсь исследованиями в Антарктиде, никогда не видел ничего подобного», - поделился руководитель экспедиции Стивен Эмсли.
Как считают исследователи, с масштабным наступлением глобального потепления на Земле и ростом температур подобные артефакты можно будет обнаружить во многих точках земного шара, которые раньше были покрыты льдом.
Фото: pixabay.com