Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:13 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Реконструкция Второй мировой войны

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Реконструкция Второй мировой войны

21:13

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Реконструкция Второй мировой войны

Смотреть онлайн
16+

21:27 Далее в эфире BRICS ART Музей Горького

BRICS ART Музей Горького

21:27

Далее

BRICS ART Музей Горького

16+
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР
21 августа

В Арктике зафиксировали температурный рекорд: +36,1°С

В Арктике зафиксировали температурный рекорд: +36,1°С

Ученые Томского госуниверситета во время экспедиции на реку Таз в Ямало-Ненецком автономном округе зафиксировали одно из самых высоких температурных значений в Арктике – плюс 36,1 градуса по Цельсию, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на «РИА Томск».

Таз – это одна из крупнейших рек Западной Сибири, и вторая по водоносности река на Ямале. При этом она не так тщательно исследована и не так известна, как Енисей или Обь. В августе 2019 года русско-французская группа ученых на реке Таз, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), изучала вклад сибирских рек в глобальное потепление.

«Во время экспедиции в ЯНАО мы изумились, как было нетипично жарко для арктического региона. На днях научная газета «Поиск» сообщила, что в конце июля на метеостанции в Швеции, которая находится за Полярным кругом, зафиксирована самая высокая в истории температура воздуха к северу от Полярного круга – плюс 34,8 градусов по Цельсию. Мы же сейчас зафиксировали еще более высокое значение – плюс 36,1», – рассказал научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Воробьев.

Участники экспедиции замеряли количество растворенного углерода, который уходит в Мировой океан с водами реки Таз и ее притоков (за счет разложения попадающей в реку органики), а также уровень выделения углерода в атмосферу.

На содержание СО₂ в воздухе влияет жара. Чем выше температура, тем активнее тает вечная мерзлота. Таким образом высвобождается больше «замороженного» ранее углерода и увеличивается «парниковый эффект», который вызывает глобальное потепление. В какой степени на это влияют реки – это и хотят выяснить ученые.

Еще по теме
Россия
19 октября
Бразильскому поэту Винисиусу ди Морайсу 19 октября исполнилось бы 106 лет
Китай
18 октября
В Китае стартовали Всемирные военные игры-2019
Россия Китай
18 октября
Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй встретился в Москве с журналистами
Россия Китай ЮАР
18 октября
Россия, Китай и ЮАР проведут совместные военно-морские учения
Россия
18 октября
В России могут запретить пластиковые пакеты
Россия Бразилия
18 октября
Секретарь Совбеза России посетил Бразилию
Еще