XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске будет проходить до 12 марта. Она собрала спортсменов 60 стран мира. Подготовлено 76 комплектов медалей в 11 видах спорта.
Церемония открытия стартовала ровно в 20:19 по красноярскому времени в «Платинум Арена Красноярск». Уже в 18:00 к новому спортивному комплексу потянулся людской поток.
Сценарий программы до последнего не разглашался. Лейтмотивом всей Универсиады стала «Реальная зима» - зрители по всей стране увидели силу Сибири и Красноярска: «Мы - Сибирь. Сибирь — это мы».
Церемония открытия была посвящена самобытной истории Сибири, культурным традициям народов, живущих на берегах Енисея от самого северного края региона до южных границ: здесь, и культура эвенков, хакасов, долганов и других народностей. Участвовали в церемонии более 1000 артистов.
На шоу приехали звезды российской эстрады — Алексей Воробьев, Зара и Нюша. На коньках перед гостями показал свои таланты олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Универсиаду официально открыл Президент России Владимир Путин.
«Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу и выносливость. Каждому из вас эти Игры подарят эмоции на всю жизнь... Своих гостей мы всегда встречаем по-русски радушно. И искренне благодарны вам за следование идеалам спорта. Объявляю 29-ю Зимнюю Универсиаду открытой», - сказал в своем выступлении Президент РФ.
Основное действие праздничной программы - Парад спортсменов.
Судя по Параду участников, самыми большими делегациями стали сборные России, Швейцарии и Китая. Были и страны, которые представили по одному-два спортсмена: Лихтенштейн, ОАЭ и другие.
Всего спортсменов - 2794 человека. В Сборной России почти 300 студентов, которые выступили абсолютно во всех видах спорта. 44 человека - больше всех из регионов - представляют Красноярский край.
«На всех универсиадах, особенно на зимних, наша команда всегда претендует только на самые высокие места в общекомандном зачете. И так во всех видах спорта. У нас сильная, хорошая, сбалансированная команда», - говорил за пару дней до Игр министр спорта России Павел Колобков.
Президент ФИСУ Олег Матыцин в своей речи особо отметил, что Россия впервые в истории принимает именно зимнюю Универсиаду:
«Россия вновь подтвердила свою репутацию надежного партнера», - заявил он с высокой трибуны и выразил восхищение спортсменам всех стран за старание, труд и подготовку к Играм.
После Парада известные красноярские молодые спортсмены и представители творческих профессий вынесли российский флаг.
Флаг Всемирных студенческих игр вынесли именитые российские спортсмены: Алексей Ягудин, Николай Олюнин, Ольга Жаркова и Светлана Мастеркова.
Артисты красноярского Театра оперы и балета исполнили гимн России.
Завершилась церемония открытия зажжением чаши огня, которая расположена на площади перед «Платинум Арена Красноярск».
Талисманом соревнований стала «U-Лайка» – это порода сибирская собака, символизирует верность, дружелюбие, радость и неукротимую энергию.
Итоги Зимней Универсиады 2019 года
На зимней Универсиаде 2019 года России завоевала 112 медалей, из них золотых - 6, у Южной Кореи 14 медалей, из них 6 золотых, у Японии - 13, из них 5 золотые.
В честь Зимней Универсиады 2019 года были сделаны почтовые марки и монеты
Восемь почтовых марок серии «XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске. Спортивные объекты» выпустила в обращение «Почта России».
На каждой марке спортивные арены и изображения эмблемы зимней Универсиады-2019.
А в марте 2019 года вышел целый почтовый блок с U-Лайкой, талисманом Универсиады и эмблемой Игр.
5 сентября 2018 года появились и памятные монеты от Банка России: 3 рубля - серебряных, 50 рублей - золотых и две монеты - из недрагоценного металла в 10 рублей серии «ХХІХ Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске».
В Швейцарии, в столице Зимней Универсиады-2021 – в г. Люцерна, провели дебрифинг – передачу опыта принимающей стороне будущих соревнований. Красноярцы поделились рекомендациями, как лучше организовать спортивную программу, что учесть при работе с системой хронометража и главного операционного центра.
Исполнительный директор Зимней Универсиады 2021 года Урс Ханкелер выразил признательность оргкомитету Студенческих игр в Красноярске за успешное мероприятие и полезные советы.
«Для нас это был уникальный шанс узнать о возможностях и трудностях, с которыми мы можем столкнуться в ходе организации Зимней Универсиады. Пользуясь случаем, еще раз благодарю за теплый прием, оказанный нашей делегации во время проведения Студенческих игр в Красноярске. Присутствие на этом уникальном мероприятии стало источником вдохновения и мотивации для нашей команды», – отметил Урс Ханкелер.
Напомним, дебрифинг по итогам Студенческих игр в Красноярске состоялся в мае 2019 года. Участие в нем приняли делегаты Международной федерации университетского спорта (FISU), Дирекции Зимней Универсиады-2019 и оргкомитета Студенческих игр 2021 года.
После Универсиады в Красноярске очень активно используются все объекты, которые были построены для проведения Студенческих игр.

Фото: sibnovosti.ru