Погода:
Москва 27 °C
Бразилиа 21 °C
Нью-Дели 27 °C
Пекин 24 °C
Претория 22 °C

18:00 Сейчас в эфире Вещь в себе

Смотреть онлайн
Вещь в себе

18:00

Сейчас

Вещь в себе

Смотреть онлайн
16+

18:15 Далее в эфире Это работает

Это работает

18:15

Далее

Это работает

16+
Мексика 15 июня 19:00 / Общество

В Мексике подняли со дна пещеры останки древнего гигантского животного

В Мексике подняли со дна пещеры останки древнего гигантского животного

Международная команда ученых установила, кому принадлежат останки древнего животного, поднятого со дна затопленной мексиканской пещеры «Черная дыра» (Hoyo Negro). Оказалось, что они принадлежали представителю давно вымершего вида. Речь идет о ранее неизвестном науке виде ленивца размером с современного слона.

Об открытии заявлено на информационном портале Калифорнийского университета в Сан-Диего, передает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на ucsdnews.ucsd.edu.

Экспедицию вел Национальный институт антропологии и истории Мексики (INAH) под экспертным руководством Джеймса Чаттерса и Блейна Шуберта.

Массивный скелет впервые был обнаружен дайверами института почти 13 лет назад. Все это время специалисты поднимали останки буквально по частям. Работа велась аккуратно, кости сохранились практически полностью.

Больше всего ученых удивил последний фрагмент - массивный тазобедренный сустав весом 36 кг. Его размер в диаметре составлял примерно 3 метра. В течение 40 тысяч лет массивный таз лежал без движения на дне затопленной пещеры. Операция по его подъему была самой сложной, она началась еще в 2019 году.

Повышение уровня моря затопило пещерную систему в конце последнего Ледникового периода, что сделало поиск таза возможным только для самых опытных дайверов.

Международная экспедиция объединила свои навыки в палеонтологии, трехмерном моделировании, инженерном деле. Используя высокопроизводительное устройство виртуальной реальности QI SunCAVE, ученые спланировали маршрут для дайверов через систему пещерных ходов. В полной темноте ныряльщики спустились в узкий коридор и прошли 60 метров до края «черной ямы».

Команда спроектировала устройство, похожее на колыбель, чтобы соединить таз с системой тросов и шкивов, и подняла ее через устье пещеры. Миссия группы ученых завершилась успешно. Они создали трехмерную цифровую модель гигантского вида и определили, что ленивец мог весить 900 кг. Для сравнения, современные ленивцы весят не более 6-9 кг.

Скорее всего, он погиб, угодив в смертельный колодец разветвленной сети пещер. Это могло произойти из-за плохого зрения в темноте. Доисторическое существо пролетело около 30 метров.

Его собратьями в древней Америке, вероятно, были саблезубые тигры и мамонты Ледникового периода. Найденный вид получил уже свое название Nohochichak xibalbahkah. В переводе с языка майя это означает «Великий коготь, обитающий в подземном мире».

В этой же пещере ранее были обнаружены останки вымершего вида медведя и молодой женщины, погибшей около 13 тысяч лет назад. Сейчас таз находится в Национальном музее антропологии Мексики.

Информация, полученная в ходе экспедиции поможет более широкой миссии INAH по документированию, изучению и сохранению палеонтологической истории Мексики, уверены руководители проекта.

Еще по теме

Новости мира 17 мая  /  Общество
Суд признал законным штраф Twitter на 3,3 млн рублей
Индия 17 мая  /  Общество
Заболеваемость в Индии снижается, но число зараженных угрожающе высоко
ЮАР 17 мая  /  Общество
Женщинам в ЮАР разрешат иметь несколько мужей
Россия 17 мая  /  Общество
Мурашко рассказал об актуальной ситуации с коронавирусом в России
Новости мира 17 мая  /  Общество
ВОЗ: Слишком длинный рабочий день убивает сотни тысяч людей в год
США 17 мая  /  Общество
Во Флориде объявили победительницу конкурса «Мисс Вселенная»
Еще