В межзвездной среде обнаружили новый тип пучков электронов
Открытие сделали во время изучения данных с космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Пучки электронов неизвестной природы, «летящие» на околосветовых скоростях, были зафиксированы, когда аппараты оказались в межзвездном пространстве.
Проанализировав материалы, ученые пришли к выводу, что «разогнанные частицы связаны с ударными волнами, которые попадали в межзвездную среду вместе с корональными выбросами и другими проявлениями активности Солнца».
Оказываясь за пределами гелиосферы, скопления плазмы и магнитное поле межзвездной среды начинали взаимодействовать, а электроны внутри них ускорялись примерно в 670 раз.
«Мы давно знаем, что ударные волны могут ускорять частицы. Однако в данном случае речь идет о ранее неизвестном механизме этого ускорения. Вдобавок мы обнаружили подобные пучки частиц в совершенно новой для нас среде – межзвездном пространстве. По своим свойствам оно сильно отличается от солнечного ветра, где это явление уже изучалось», – приводит ТАСС слова исследователей.
Аналогичный процесс, по мнению астрофизиков, управляет космическими лучами и другими заряженными частицами после взрывов сверхновых. От него же зависит активность вспышек определенных типов переменных звезд.
Ученые намерены разобраться в том, как ведут себя остатки сверхновых и как возникает большинство типов космических лучей, представляющих потенциальную угрозу для космонавтов.
Космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» NASA запустило в конце 1970-х годов, чтобы изучать окраины Солнечной системы и планеты-гиганты. Устройства эффективно собирают данные о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Именно благодаря «Вояджерам» ученым удалось обнаружить у планет новые спутники.
«Вояджер-1» на данный момент улетел от Земли на 22,6 миллиарда километров. Этот космический аппарат – самый удаленный от нашей планеты.
«Вояджер-2» известен тем, что помог ученым, впервые измерить свойства межзвездной среды.