В Минздраве спрогнозировали ситуацию с коронавирусом
Конец эпидемии коронавируса в России наступит уже к июлю. Такой прогноз дала главный внештатный инфекционист Минздрава, доктор медицинских наук Елена Малинникова в программе «Док-ток», передаёт корреспондент tvbrics.com со ссылкой на «Первый канал».
«По тем тенденциям, и зная, как развивается сам эпидпроцесс, и зная законы эпидпроцесса, я всё-таки предполагаю, что к июлю месяцу... Мы с вами все выйдем, и надо постепенно выходить и освобождаться от такого понятия, как карантин... К июлю вы забудете о нас и не будете нас приглашать больше…», — сказала Малинникова.
Такой вывод специалист сделала, основываясь на анализе развития эпидемиологического процесса. В ежедневном режиме каждую неделю проводится мониторинг парадигмы заболеваемости и статистический обзор ситуации на местах, как оперативным штабом, так и специалистами Минздрава.
Специалист отметила, что если в стране в будущем произойдут новые вспышки коронавируса, то они не будут такими критичными для всех, так как введенный режим ограничений помог всей сфере здравоохранения подготовиться к ситуации.
«Будут всплески, но не пики, и они все равно имеют определенную тенденцию к снижению», - отметила Малинникова.
Инфекционист подчеркнула, что, в сравнении с другими странами, Россия успела подготовить систему здравоохранения к чрезвычайной ситуации так, что все службы были мобилизованы. А карантинные меры, в свою очередь, тоже положительно повлияли на развитие распространения вируса, его снижение.
По мнению вирусолога, теперь очень важен выход из карантина. Необходимо сделать его постепенным, чтобы предотвратить новые вспышки заболевания.
«Для этого прописан график выхода из карантина», - сообщила Малинникова.
В то же время директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин нашел положительные стороны от ситуации с пандемией. Он отметил, что жители страны за время карантина приучились к основным и всем давно известным правилам гигиены.
«Жизненные навыки, по сути, близкие к инстинкту самосохранения, будут надолго с нами. Именно с ними мы должны идти вперед, чтобы пошагово выходить из этого положения», - заключил он.
Фото: pixabay.com
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС. Коротко и по делу.