В Московской области завершился гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир»
В Московской области прошел гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир». Свою продукцию здесь представили сотни фермеров из пятидесяти четырех регионов России. Сорта – от знакомых до экзотики: качотта, морбье, костромской, адыгейский или грюйер, за каждым названием – своя история и традиции.
«Приезжали несколько раз, каждый раз появляются бренды, которые хочется попробовать, познакомиться с новыми мастерами, с новыми сыроварами. Пробуем всегда разные сыры – и мягкие, и твердые», – рассказала Александра Якутина, посетитель фестиваля.
По данным организаторов, в этом году на прилавках фестиваля оказались около 150 тонн сыра. Многие участники приезжают не первый раз. Признаются, главное – понять вкусовые предпочтения россиян.
«Мы поняли, что людям больше нравятся какие-то интересные сорта, с добавками. Яркие очень нравятся, и мы решили ввести цвет. Так, например, у нас есть зеленый чеддер. Мы получаем зеленый цвет благодаря вытяжке из тархуна — это натуральный краситель, который и дает сыру такую окраску», – объяснила Маргарита Артемьева, участница фестиваля, сыродел.
Выставка-ярмарка «Сыр. Пир. Мир» – одна из крупнейших в России. Сыр – только часть меню, в котором есть колбасы, паштеты, мед, выпечка. За право привезти сюда свою продукцию в этом году боролись около 8 сотен хозяйств.
«Главная ставка – экологичность, натуральность продукции. Второй критерий – удаленность. Старались брать именно микропредприятия из как можно более удаленных регионов России», – сказал Олег Сирота, соорганизатор фестиваля.
Гости фестиваля также познакомились с национальной кухней. Например, узнали секреты азербайджанского плова – участники приготовили его прямо под открытым небом.
«Нет человека, который бы не приходил сюда второй раз. Мы ждем большое количество наших жителей, жителей столицы. Все здесь умещаются на 80 гектарах», – отметил Андрей Воробьев, губернатор Московской области.
В этом году, по подсчетам организаторов, фестиваль посетили более 140 тысяч гостей.
Фото: TV BRICS