Курс валют:
RUB/BRL 0,0682
0,0003
RUB/INR 1,1153
0,0078
RUB/CNY 0,1092
0,0006
RUB/ZAR 0,2341
0,0015
BRL/RUB 14,6707
0,0776
BRL/INR 16,3671
0,0327
BRL/CNY 1,6013
0,0009
BRL/ZAR 3,4345
0,0005
INR/RUB 0,8965
0,0062
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2098
0,0001
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2911
0,0003
ZAR/RUB 4,2711
0,0268
ZAR/INR 4,7636
0,005
ZAR/CNY 0,4662
0,0002
CNY/RUB 9,1613
0,0525
CNY/INR 10,2201
0,0108
CNY/BRL 0,6245
0,0003
CNY/ZAR 2,1441
0,0007
Погода:
Москва 2 °C
Бразилиа 24 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 2 °C
Претория 24 °C
Россия 21 ноября / Общество

В Москве прошел «Чемпионат умов»

Анастасия Шкитина, корреспондент: «5 раундов и 35 вопросов о научно-техническом сотрудничестве России и Китая: об истории, медицине и современных изобретениях. Над ответами головы ломают участники из двух государств. Но играют не друг против друга, а в команде. В Москве проходит «Чемпионат умов».

В одном из залов посольства – «светлые головы» бизнеса и науки. На вопросы викторины они должны ответить всего за полтора часа. С каждой минутой напряжение возрастает – здесь даже китайские фонтаны не поют.

«Ребята, может, там, правда, какие-то временные рамки? Типа в 21 веке. – Думаю, раз это все про инновации… - Вообще, чем больше напишем, тем лучше», - говорят участники.

8 команд – и у каждой собственная стратегия. Она призвана вывести участников к победе. Впрочем, с историей и традициями Поднебесной здесь знакомы все. Не один год участники работают с коллегами из КНР. Но признаются, интеллектуальная игра изрядно прокачала знания.

«Кстати, да, протез. Подвижный протез. Не просто палка. – Можно здесь написать протез, а в скобочках – подвижный».

«- Нет, восстановительная – это не протез. Восстановление – это когда разминаются определенным образом.

– Это какой-нибудь электрофорез – воздействие электричества… - Да черт его знает.

– Ну, как вариант».

Учитывая то, что вариантов ответа не существует, поставить «галочку» наугад не получится, необходимы глубокие знания. Здесь на помощь приходят участники из КНР. Кто, как не они, знают историю китайского фонарика и смогут ответить на вопрос, чем Поднебесная поразила Марко Поло.

Чжан Шивэй, участник «Чемпионата умов»:

«Некоторые они хорошо знают, а какие-то о Китае хорошо знаю я. И мы все вместе ответили на эти вопросы. По-моему, нам всем понравилась сегодняшняя игра».

Битва умов проходит второй год подряд. Но впервые интеллектуальная игра получила международный статус. По словам организаторов, это хороший старт и начало новой российско-китайской традиции.

Дмитрий Протасовский, генеральный директор «Российский дом международного научно-технического сотрудничества»:

«Мы главные соседи, две державы, которые всегда стремятся навстречу друг другу, независимо от внешних факторов, и взаимодействуют достаточно эффективно в этом вопросе. Конечно, это многогранная и уже исторически сложившаяся практика отношений».

Теплоту отношений между двумя государствами на практике знает Юань Минсин. Студентка магистратуры Института имени Пушкина уже не первый год изучает русский язык и культуру новой для себя страны. Несмотря на это, о победе в викторине и не мечтала.

Юань Минсин, победительница «Чемпионата умов»:

«Я очень радовалась, это был мой первый раз, и я сразу получила первое место. Я не могла и подумать об этом. Я впервые была в посольстве КНР и даже получила первое место! Я бы раньше не подумала об этом, совсем не подумала».

А вот команда из Роспатента, наоборот, не смогла добраться до победного пьедестала. Хотя в прошлом году именно они заняли Олимп первого чемпионата умов. Но российско-китайские научные изобретения для многих стали открытием только на соревновании.

Мария Дорошенко, участница «Чемпионата умов»:

«Конечно, могут быть расхождения с нашими версиями ответов, но во всяком случае нам весело и интересно, мы собрались здесь для того, чтобы с коллегами хорошо провести время и интеллектуально развиться. То есть даже те ответы, которые мы не знали, теперь будем знать и в последующем прокачали свои мозги».

Битва умов прошла в преддверии торжественной встречи Чрезвычайного полномочного посла Китая. Дипломат признался, что это первый со дня вступления его в должность прием для ученых и предпринимателей.

Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ:

«В июне этого года председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Путин подписали совместное заявление, в котором объявили о повышении уровня двусторонних отношений до всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающего в новую эпоху. А также приняли решение провести годы российско-китайского научно-технического сотрудничества в 2020-2021 годах».

Россия и Китай в научной сфере сотрудничают давно, начиная с космоса и заканчивая современной модой. Московский государственный институт дизайна и технологии уже проложил путь в Пекин.

Сяо Мин, специалист по учебно-методической работе Международного отдела РГУ им. Косыгина:

«У них прекрасные дизайнеры и новые поколения. Они делают замечательные инновационные проекты. Сейчас они приняли государственную задачу создавать спортивные костюмы для зимней Олимпиады, которая состоится через 2 года в Пекине. А мы как раз представляем свои технологии, потому что наша технологическая база очень сильная».

Но и это не предел – уверяют дипломаты и государственные лидеры. Наши страны планируют объединить ресурсы и технологии в цифровой сфере, вместе разрабатывать транспортные интеллектуальные системы, медицины и энергосбережения. В следующем году Россия и КНР договорились провести 24 заседание Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству.

Анастасия Шкитина, Александр Ермолаев, «ТВ БРИКС».

yandex-dzen

Еще по теме

Новости мира 24 февраля  /  Общество
Конавирус поднял цены на золото: так считают эксперты
Бразилия 21 февраля  /  Общество
Карнавал в Рио-де-Жанейро начинается 21 февраля: ожидается около 2 миллионов туристов
Россия 21 февраля  /  Общество
Впервые найдена звезда с полярными сияниями
Китай Новости мира 21 февраля  /  Общество
Коронавирус: актуальное на 21 февраля
Россия 21 февраля  /  Общество
«ТВ БРИКС» на платформах «Ростелекома»
Бразилия 21 февраля  /  Общество
«Кот-рюкзачник» путешествует по Южной Америке на рюкзаке своего хозяина
Еще