В рамках Международной партнерской недели ВШЭ обсудили развитие глобальной системы высшего образования
Развитие глобальной системы высшего образования, возможности расширения сотрудничества и обмен проектами между вузами Большой Евразии – главные темы форума, организованного Высшей школой экономики для представителей ведущих университетов из 23 стран мира.
«В мероприятии принимают участие не только представители стран ЕАЭС и БРИКС – к нам приехали абсолютно со всех континентов. Уровень форума высокий: здесь присутствуют ректоры, проректоры, профессура, которые непосредственно осуществляют межуниверситетские проекты между разными государствами», – сказала Виктория Панова, проректор, член Ученого совета НИУ ВШЭ.
Так, например, Клетус Абеднего Сие приехал в Москву из Либерии, где он занимает должность проректора госуниверситета и преподает право. Клетус отметил: как менеджер он хотел бы поделиться на форуме опытом управления высшим учебным заведением, а как преподаватель – узнать, что новации в программах по юриспруденции в других странах.
«Большинство таких стран, как Либерия, получают недостаточно информации в сфере образования. Новые тенденции, тренды, программы обучения – нам в Западной Африке тоже хотелось бы идти в ногу со временем, поэтому такие мероприятия чрезвычайно важны и интересны для нас», – заявил Клетус Абеднего Сие, преподаватель права, проректор Государственного университета Либерии.
ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН – роль интеграционных объединений в мире возрастает, и это, по мнению участников форума, обязывает ректоров и преподавателей учитывать в своей работе концепцию многополярности. Участники встречи выразили уверенность в том, что Большой Евразии необходимо собственное образовательное пространство, которое при этом будет учитывать стандарты учебных заведений всех входящих в нее стран.
«Я уверен, что между вузами Большой Евразии должно быть налажено тесное сотрудничество. Мы должны делиться знаниями друг с другом, это, как мне кажется, отличная идея», – сказал Раджендра Сингх, представитель Объединенного института оборонных исследований Индии.
Роберто Медроно, президент Федерального университета Рио-де-Жанейро, сделал акцент на развитии высшего образования в странах глобального Юга: «Я бы хотел призвать всех участников форума принять участие в разработке новых образовательных проектов для глобального Юга, которые в первую очередь будут основаны на принципах справедливости и равенства. Мы в Федеральном университете Рио-де-Жанейро готовы разместить на своей территории всех желающих поработать на наше общее будущее».
По словам участников форума, обмен преподавателями и студентами в рамках Большого евразийского партнерства позволит молодежи быстрее наладить прямое общение, познакомиться с культурой и традициями стран мирового большинства.
Международная партнерская неделя в Высшей школе экономики продолжилась рабочими сессиями, в рамках которых участники обсудили возможности повышения открытости мирового научного сообщества, роль ведущих евразийских вузов в онлайн-образовании, пути поддержки молодых талантливых студентов. Об этом сообщает TV BRICS.
Фото: TV BRICS