Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

01:12 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Неделя моды в Москве

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Неделя моды в Москве

01:12

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Неделя моды в Москве

Смотреть онлайн
16+

01:20 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Шри Паракш Джи

BRICSТЕРВЬЮ Шри Паракш Джи

01:20

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Шри Паракш Джи

16+
Россия
12 августа

В России создадут саморазлагающийся спутник

В России создадут саморазлагающийся спутник

Патент на создание саморазлагающегося спутника получила госкорпорация «Роскосмос», сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на «РИА Новости».

Как отмечают в госкорпорации, команду на самоуничтожение должны передавать с Земли, когда спутник завершит свою работу или выйдет из строя.

По словам авторов проекта, космический аппарат должен «испариться» под действием факторов космического пространства, прежде всего из-за нагрева. Для этого элементы спутника изготовят из материалов со свойством сублимации: при нагревании они перейдут из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу.

Разлагаемый материал спутников предлагают покрывать специальной защитной пленкой с последующим ее удалением. Или же аппарат будет самонагреваться до температуры плавления его элементов.

Заявку на патент госкорпорация подала еще в 2017 году. С помощью этого изобретения планируется снизить количество космического мусора на околоземной орбите. По оценке специалистов «Роскосмоса», если ничего не предпринимать, через 100-200 лет вся околоземная орбита будет усыпана обломками техники, и космическая деятельность человека прекратиться.

По данным НАСА, 1 апреля 2019 года на околоземной орбите находилось 19,404 тысячи искусственных объектов. А российское Министерство обороны заявило в январе о 16 тысячах объектов, 87% из которых – космический мусор.

На данный момент существуют несколько способов борьбы с космическим мусором. Некоторые космические аппараты, завершившие свою работу, переводят на «орбиты захоронения» - орбиты выше 36 тысяч километров. Иногда аппараты сводят в атмосферу Земли, где они сгорают. Ученые из разных стран разрабатывают и другие способы удаления космического мусора: гарпуны, сети, переработка на орбите.


Еще по теме
Россия
04 декабря
Гриппу – бой: Новая российская вакцина
Россия Бразилия Казахстан
04 декабря
Ученые России, Казахстана и Бразилии придумали экологичные дороги
Китай
03 декабря
Китай собирается построить космическую солнечную электростанцию
Бразилия
03 декабря
Бразильские ученые разработали специальные очки для больных диабетом
Новости мира
02 декабря
Газета оказалась идеальной «грядкой» для выращивания нанотрубок
Китай
28 ноября
Китай запустит «искусственное солнце» в 2020 году
Еще