Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

10:37 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Борис Грачевский

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Борис Грачевский

10:37

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Борис Грачевский

Смотреть онлайн
16+

11:02 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Сутки на броне

BRICSРЕПОРТ Сутки на броне

11:02

Далее

BRICSРЕПОРТ Сутки на броне

16+
Россия ЮАР
25 октября

В Сочи завершился Форум «Россия – Африка»

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Олимпийский парк в Сочи в 2014 собрал 88 государств на зимних Олимпийских играх. В этом году он сосредоточился всего на полусотне, но все они с одного континента. На Российско-Африканский форум приехали порядка 10-ти тысяч участников, чтобы обсудить перспективы развития торговых отношений, образования, науки и энергетики».

На территории Олимпийского парка собрались представители почти всех стран Африки. В солнечный регион России прибыли делегации из 54-х территорий.

Угочукву Вильямс, предприниматель (Нигерия):

«В Сочи очень комфортно для меня, для всех африканцев, потому что здесь похожие климатические условия. Мы очень рады быть здесь. Погода прекрасная, замечательная природа».

А еще деловая атмосфера. Ведь в Сочи собралась вся политическая и бизнес-элита «черного» континента. 43 президента представили свои страны на первой в истории Российско-африканской встрече.

Мохаммед Дуба, генеральный директор компании по строительству энергетических сетей (Нигерия):

«Мы надеемся, что это не последняя встреча, потому что мы хотим видеть сотрудничество России с Африкой. Ведь с Россией работают лишь несколько африканских стран, и мы надеемся, что этот форум откроет двери на Африканский континент, если хотите, чтобы наши страны стали ближе».

По словам писателя и журналиста Адама Гайе, когда-то африканский континент был таким. В школах учили историю и географию Советского Союза. Но после распада страна для африканцев ушла в неизвестность.

Адама Гайе, писатель (Сенегал):

«Во-первых, нам необходимо найти общий язык. Я вижу, что в России почти все написано по-русски. А чрезвычайно сложно сотрудничать, когда вас разделяет барьер с самого начала общения – языковой барьер. Ведь мы даже не можем поговорить толком!»

Поэтому сейчас Адама пишет книгу об отношениях России и Африки, планирует сблизить страны на страницах своего произведения. Но трудности перевода возникают не только в культуре или образовании, но прежде всего в бизнесе, отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. По его словам, отношения российских и африканских предпринимателей идут по протоптанному Евразийским союзом пути: те же проблемы требуют тех же решений.

Сергей Катырин, президент ТПП России:

«Но для того, чтобы туда пришел средний, а потом и малый бизнес, которому сложнее всего это сделать, нужно решать со временем такие простые, но очень важные вопросы: информированность, финансовое сопровождение, логистика, инфраструктура. Тогда, я думаю, что мы, к взаимному удовольствию, будем работать и развивать друг друга».

На полях саммита подписали Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Комиссией Африканского союза в области экономического сотрудничества. Скоро организации должны будут представить план совместных мероприятий.

Абдель Фаттах ас-Сиси, президент Египта:

«Африка вступает в новый важный этап развития, связанный со значительными позитивными переменами, с развитием возможностей рынков, инвестиций и капитала. Растут промышленный потенциал и цифровизация Африки, что во многом является результатом творческих созидательных усилий нашей молодежи, а также результатом политики государств, смело поощряющих стремления своих народов».

По словам Владимира Путина, идут переговоры о создании зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Египтом, а с Марокко (и рядом других стран) такой меморандум уже заключен.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Африканские страны привлекают всё больше внимания российского бизнеса. Во многом это связано с тем, что Африка становится одним из центров роста мировой экономики. По оценкам экспертов, к 2050 году ВВП африканских государств достигнет 29 триллионов долларов. За пять лет взаимный российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза. И превысил, как только что говорил коллега, 20 миллиардов долларов. Много или мало, коллега сказал, что это хорошая цифра. Я не могу с этим согласиться. Мне кажется, что это слишком мало. Ведь имейте в виду, уважаемые дамы и господа, из этих 20-ти миллиардов 7,7 миллиарда – это наша торговля с Египтом. Это 40%. А в Африке очень много наших потенциальных партнеров. С хорошими перспективами развития, с огромным потенциалом роста. Конечно, этого недостаточно».

Всего за два дня форума было подписано 50 соглашений на общую сумму в восемьсот миллиардов рублей.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«На полях форума расположилась выставка, где российский бизнес демонстрирует африканскому перспективы сотрудничества. Здесь и сельскохозяйственная, и гражданская, и военная техника. Например, с Нигерией уже заключили контракт на поставку 12-ти вертолетов Ми-35. Они выглядят подобным образом, а отличаются только внутренним оборудованием».

Пока Россия продает вооружение в 20 африканских государств, среди которых Уганда, Руанда, Ангола и Мозамбик. В этом году Москва планирует поставить технику и оружие на Африканский континент на сумму в 4 миллиарда долларов. Африканские бизнесмены уверяют, присмотреться стоит и к перспективам импорта, ведь «черный» континент многогранен и богат.

Макс Венгавенга, советник президента по экономике (Малави):

«Малави может предложить разнообразие чайной продукции (многие говорят, что у нас лучший чай в мире). Я видел, что в России вы пьете много чая, поэтому, полагаю, мы можем поставлять вам чай. Также я заметил, что в России люди любят рыбу, а в Малави у нас очень чистые источники, богатые рыбой. Так что рыба – это еще один продукт, который можно было бы поставлять на российский рынок».

Ансоман Конде, заместитель директора по продвижению инвестиций агентства по продвижению частных инвестиций (Гвинея):

«Это фонио, зерновая культура, которая растет в Гвинее. Это продукт местной кухни – очень полезная крупа, без глютена. Блюда из нее считаются диетическими и легкими в приготовлении. А вот это сушеное манго, ведь вы знаете, что Гвинея богата этим фруктами. Но в случае экспорта очень часто возникает проблема в транспортировке манго, поэтому мы решили сушить его. В таком состоянии его можно хранить в течение года».

Российские компании в свою очередь представили новые технические и медицинские разработки. И уложили африканских предпринимателей на кушетку.

coatn8X1AsQIEIrFAWgZqNCgfInUF7Ri.jpg

Майро Мбайе, предприниматель (Сенегал):

«Я чувствую, как мое тело расслабляется, мне очень удобно. Мой позвоночник расслабляется. Мы сталкиваемся с теми же медицинскими проблемами, как и вы: сидячий образ жизни, малоподвижность. Иногда просто необходимо расслабить тело».

Этот роботизированный комплекс придумали российские инженеры-медики в 2014 году. Такой аппарат вытягивает позвоночник – борется с остеохондрозом. Объявить войну заболеванию опорно-двигательной системы теперь решили и на Африканском континенте.

Сергей Гусарев, врач-невролог, мануальный терапевт (Симферополь):

«Вытяжение дозируется до 10-й грамма. За счет трехплоскостного эффекта вытяжения происходит эффект всасывания, грыжа втягивается обратно, такой способ является альтернативой хирургическому лечению межпозвоночной грыжи».

Серьезной темой форума стало сотрудничество стран в области энергетики. Для обсуждения проблем получения и сохранения энергии солидная делегация приехала из Нигерии.

Бабаджид Олувасанми, представитель нефтегазовой компании (Нигерия):

«Вызовы и цели, которые государство установило для нефтегазовых компаний, требуют развитой партнерской сети. Потому что в условиях синергии ты не можешь делать все самостоятельно. Я изучил рынок, начиная от Дальнего Востока, заканчивая Западом. Могу сказать, что пока Европейская часть доминирует в энергетическом секторе Африки. Но если Россия сохранит тот темп, в котором она работает, я думаю, через пять лет она будет играть на Африканском континенте существенную роль. Потому что мы открыты, ищем новые методы ведения бизнеса, новые возможности и готовы принимать идеи развития».

Развить сотрудничество в производстве ядерного топлива Владимир Путин предложил президенту Намибии. Он подчеркнул, что обе страны являются лидерами отрасли: одна занимает пятое место среди производителей уранового сырья, вторая известна урановыми богатствами.

y00w4vZlq85SfTzOiEn0OrdmGmWJFXd7.jpg

Тджекеро Твейя, министр индустриализации, торговли, малого и среднего бизнеса (Намибия):

«У нас есть полезные ископаемые, и мы готовы их экспортировать в Россию. Уран – наш самый важный стратегический ресурс, который может быть использован для получения ядерной энергии. А для этого Россия обладает достаточным опытом. Поэтому мы вместе сможем получать энергию на нашей территории. Это необходимо для индустриализации, для выполнения плана 2030 года, который призван превратить Намибию из развивающейся в развитую страну».

Советник президента ЮАР Джозеф Пу в светлом будущем Африки не сомневается.

Джозеф Пу, советник президента ЮАР:

«Будущее России, будущее всего мира зависит от того, что происходит в Африке, потому что ни азиатские, ни европейские страны не смогут выжить без Африки. Но для Африки также важно знать, что происходит в России, что происходит в странах бывшего Советского Союза. И я верю, что через 10 лет такой же сочинский форум будет и в Африке».

Африканские политики и бизнесмены удивляли российских коллег разнообразием красок на национальных костюмах. Зифион Критантус из родной Нигерии 15 часов добирался до Адлера. Шутит, что скучный костюм у него есть, но по такому случаю хотелось выглядеть особенно.

Зифион Джон Критантус, предприниматель (Нигерия):

«В Нигерии у нас есть 3 основных языка: это хауса, йоруба и ибо. Головной убор, который на мне надет, шапочка куфи, принадлежит северным штатам Нигерии. А туника, у нас это называется «гран бубу», распространена на юге страны. Так что мой костюм символизирует и Север, и Юг Нигерии».

dcBXWgeJbmqQvwF651jRv6O4CK711tCW.jpg

Доннат Такуете, министр общественных работ (Камерун):

«Я не король, не знаменитость, но, как человек из правительства, могу носить такие символы. Украшения сделаны из натуральных материалов. Мы же живем среди природы – настоящие животные, растения».

Насыщенный, яркий, праздничный и такой стратегически важный саммит теперь будут проводить каждые три года. В это раз итогом встречи стала декларация, в которой определили направления развития отношений между Москвой и Африкой.

Анастасия Шкитина, Владимир Брагин. «ТВ БРИКС».

Еще по теме
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
13 ноября
В России начнет работу Евразийский региональный центр банка БРИКС
Китай
13 ноября
Онлайн-торговля в Китае бьет рекорды: 1,44 миллиарда долларов за 96 секунд
Россия Китай
12 ноября
Российская компания «Колмар» подписала договор с китайской госкорпорацией BaoWu
Новости мира
12 ноября
В этом сезоне упадет мировое производство кофе сорта арабика
Индия
07 ноября
Молодое население в Индии стимулирует развитие молочной и соевой отраслей
Россия Китай
07 ноября
Новинки китайского машиностроения показали на выставке в Москве
Еще