16:00 Сейчас в эфире Вещь в себе

Смотреть онлайн
Вещь в себе

16:00

Сейчас

Вещь в себе

Смотреть онлайн
16+

16:30 Далее в эфире Чек-лист

Чек-лист

16:30

Далее

Чек-лист

16+
Новости мира 20 августа 2020 16:36 / Общество

В центре Млечного Пути нашли выбросы неизвестного происхождения

В центре Млечного Пути нашли выбросы неизвестного происхождения

Из центральных областей Млечного Пути в межгалактическое пространство попали сверхплотные холодные облака. Их происхождение ученым неизвестно.

«Мы не знаем, как черная дыра или звезды могут стать причиной подобного явления. Мы до сих пор пытаемся найти следы процесса, породившего эти горячие и холодные облака», – рассказал один из авторов исследования, астрофизик из Университета Джонса Хопкинса Энрико ди Теодоро, отметив, чем больше специалисты изучают эту проблему, тем более сложной и менее ясной становится картина.

Ученые убеждены, что в ядрах всех крупных галактик находится как минимум одна сверхмассивная черная дыра. Они захватывают и поглощают находящееся поблизости вещество, а также частично выбрасывают его в межгалактическое пространство в виде узких пучков плазмы, раскаленной до сверхвысоких температур, эти пучки называют джетами, пишет Nature.

Иногда такие выбросы активизируются, это опустошает галактику, прекращая внутри нее звездообразование. Предполагается, что черная дыра разогревает холодные облака, внутри которых обычно формируются звезды, и выбрасывает их останки за пределы галактики. Раскаленным облакам газа астрономы дали название «уши» из-за характерной формы.

Во время изучения структуры раскаленных облаков астрофизики открыли еще одну форму подобных выбросов. Оказалось, что внутри «ушей» Млечного Пути есть сразу несколько очень плотных и холодных скоплений водорода. В теории из них могут «родиться» новые звезды.

Измерив скорость движения молекул угарного газа в них, астрономы пришли к выводу, что эти облака не падали на Млечный Путь, а были выброшены из его центральных областей и двигались в сторону межгалактического пространства. Пока ученые разводят руками, мол, даже теоретически нельзя предположить, как именно их выбросило за пределы Млечного Пути.

Еще по теме

Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Индия 23 июля 12:00  /  Общество
Моя Индия. Коронаграффити
Еще