«Вектор» тестирует трехкратную вакцинацию «Эпиваккороной»
Первая и вторая фазы клинических испытаний трехкратной вакцинации от коронавируса препаратом «Эпиваккорона» проводятся в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, заявил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков.
Интервью с представителем Центра было опубликовано в официальном аккаунте Роспотребнадзора в инстаграме.
По словам Рыжикова, в мае 2020 года ученые провели трехкратную вакцинацию «Эпиваккороной» на приматах, в июле таким же способом привили группу хорьков и морских свинок. Исследователи до сих пор продолжают наблюдение за животными.
Необходимость трехкратной вакцинации объясняется сравнением эффективности выработки антител.
«Эффект прироста и продолжительности иммунитета подтвержден, прежде всего, на приматах», – пояснил ученый.
При этом состав «Эпиваккороны» не меняется от количества вакцинаций.
«Независимые исследования показывают, что реально на вакцинацию реагирует высокая доля населения. Среди добровольцев мы рассказывали эти цифры. Сейчас проводим случайные исследования среди иммунизированных коллективов, мы видим, что эти цифры существенно больше 90%», – рассказал Рыжиков.
В марте сообщалось о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса для животных. Препарат «Карнивак-Ков» разработан учеными федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора зарегистрировал препарат от коронавируса «Эпиваккорона» 14 октября 2020 года.
Фото: pixabay.com