Вкусно и полезно: как какао действует на мозг?
Ученые решили выяснить, как флаванолы влияют на работу нашего мозга, умственную активность и кровеносную систему. Интересно, что эти вещества содержатся в большинстве привычных нам овощей и фруктов. Именно они придают плодам яркий окрас.
Оказалось, что какао и шоколад, попадая в наш организм, помогают укреплять сердечно-сосудистую систему, улучшают активность головного мозга, а также препятствуют появлению диабета.
Для двухэтапного эксперимента было отобрано 18 добровольцев. На первом этапе каждый участник выпил порцию какао. Кому-то досталась кружка с напитком, богатым флаванолами, кому-то – кружка с какао с минимальным количеством антиоксидантов.
На втором этапе, спустя несколько часов после дегустации, каждый испытуемый дышал воздухом с 5%-м содержанием CO2. Это нужно было для того, чтобы оценить качество кровоснабжения мозга. Для сравнения: в воздухе, которым мы дышим, содержание углекислого газа редко превышает отметку в 0.045% от общего объема.
После всех процедур участникам было предложено решить ряд сложных задач. По итогам эксперимента ученые отметили, что более высокое содержание флаванолов снизило влияние CO2 на головной мозг. Благодаря этому оксигенация тканей у участников первой группы была в 3 раза выше, чем у тех, кто пил какао без антиоксидантов.
Участники, у который головной мозг был сильнее насыщен кислородом, решали задачи на 11% быстрее. Это означает, что шоколад и какао могут значительно улучшать умственные способности.