Курс валют:
RUB/BRL 0,0754
0,0002
RUB/INR 1,1823
0,0005
RUB/CNY 0,1029
0,0002
RUB/ZAR 0,2432
0,0004
BRL/RUB 13,2179
0,0432
BRL/INR 15,6562
0,0294
BRL/CNY 1,3623
0,0018
BRL/ZAR 3,2178
0,0064
INR/RUB 0,8466
0,0011
INR/CNY 0,0871
0,0001
INR/ZAR 0,2059
0,0005
INR/BRL 0,0639
0,0001
ZAR/BRL 0,3103
0,0005
ZAR/RUB 4,1133
0,0083
ZAR/INR 4,8576
0,0018
ZAR/CNY 0,4231
0,0008
CNY/RUB 9,7029
0,0184
CNY/INR 11,4927
0,0002
CNY/BRL 0,7341
0,001
CNY/ZAR 2,3621
0,0015
Погода:
Москва 9 °C
Бразилиа 13 °C
Нью-Дели 37 °C
Пекин 32 °C
Претория 14 °C

00:00 Сейчас в эфире Встречи с издателем

Смотреть онлайн
Встречи с издателем

00:00

Сейчас

Встречи с издателем

Созданные по инициативе Гуманитарного проекта Ивана Полякова при поддержке издательства «Весь мир», ...

Смотреть онлайн
16+

00:30 Далее в эфире Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

00:30

Далее

Сказки для взрослых

Добро пожаловать на территорию сказочных заблуждений, где каждая история уходит корнями в жестокие о...

16+
Индия Китай Россия 01 июля 2019 00:00 / Экономика

Встреча России, Индии и Китая

Встреча России, Индии и Китая

Государства, которые входят в состав содружества БРИКС, регулярно проводят встречи, совместные мероприятия и акции. Например, недавно дни Индии прошли в Сокольниках, в Российской Федерации. Организатор Сэмми Котвани познакомил граждан РФ с индийскими традициями, пищей, одеждой, культурой. Такие события позволяют лучше понять партнеров нашей страны, перенять у них обычаи и подтолкнуть к посещению достопримечательностей.

Саммит «Большая двадцатка» не прошел без сюрпризов. Практически в режиме секретности была проведена встреча России, Индии и Китая. Главы русского и китайского правительств приняли решение частично использовать рубли и юани в процессе двустороннего финансового сотрудничества, в частности, во время торговли. Такие усилия направлены на один результат – отказаться от системы международных платежей «SWIFT». Действие соглашения в любое время может быть расширено – представители государств пригласят присоединиться Индию. По мнению политиков, этот переход для индийской экономики все-таки неизбежен.

Перспектива встречи РФ, Китая и Индии

Саммит «Большая двадцатка» в Осаке ознаменовался результативными неофициальными переговорами между тремя государствами, которые входят в состав BRICS. Присутствующих представителей медиасектора попросили удалиться. Существует мнение, что встреча России, Индии и Китая была организована по просьбе президента Моди. Но на самом деле, переговоры в Японии стали финишной точкой в длительных обсуждениях Владимира Путина и Си Цзиньпина вопросов международного сотрудничества.

КНР и Российская Федерация планируют убедить Индию присоединиться к совместной интеграции Евразии. Такая дорожная карта согласована была еще на переговорах в рамках конференции Шанхайской организации сотрудничества, которая прошла в Бишкеке. Именно потому была проведена встреча трех государств.

Следующие переговоры РИК назначены на сентябрь. Место их проведения определено – Владивосток, во время проведения Восточного экономического форума.

Представители трех стран заявили, что они привносят неоценимый вклад в создание и развитие безопасности в Евразии. Так, например, индийский президент рассказал о проводимых многосторонних усилиях, направленных на борьбу с изменениями климата. По его мнению, необходимо также сделать акцент на реформе Всемирной торговой организации, поскольку в глобальном масштабе экономика в руках одного человека, а диктатура в этом направлении неприемлема.

Владимир Путин обратил внимание, что существует геополитический контакт между современными мировыми организациями (BRICS, ШОС, G-20, ООН). Президент РФ заявил о необходимости не забывать об укреплении Международного валютного фонда, отказаться от финансовых санкций, как рычага влияния.

Китай, Индия, Россия – противовес политике Дональда Трампа

Президент Си Цзиньпин считает, что политика протекционизма приводит к негативным последствиям. Чтобы их избежать, необходимо укрепить ВТО, развивать сотрудничество БРИКС, которое сможет противостоять внешним факторам угрозы. Его поддержал Владимир Путин и предложил отказаться в двусторонних торговых отношениях от американской национальной валюты, использовать национальные деньги КНР и РФ. Для реализации этого плана было подписано соглашение между руководителем Китайского национального банка и российским Министром финансов. Основной уклон в сотрудничестве сделан на энергетике и сельскохозяйственном секторе, увеличении межвалютных транзакций на 50% в течение ближайших лет.

Такой вектор развития приведет к отказу от совершения международных платежей через СВИФТ в пользу использования только СПФС (системы передачи финансовых сообщений РФ) и CIPS (международная платежная система между банками, разработанная в Китае). В ближайшее время действие договоренности планируется расширить на Индию. Индийское правительство также видит в этом положительные стороны, так как благодаря администрации Трампа, страна лишилась своего торгового статуса из-за покупки российских зенитных ракетных комплексов.

Глава Белого дома планирует изменить глобальные торговые поставки, вывести их из Китая, что отрицательно скажется на «РИК». Но Пекин нацелен на стремительное развитие программы «Один пояс – один путь». К проекту присоединились около 60 стран, а также наблюдается тесная связь между программой и Евразийским экономическим союзом.

Иранский вопрос

Иран был также основной темой обсуждения на встрече «РИК». Индия на данный момент стоит перед важным решением:

продолжить сотрудничество с государством в рамках поставки иранской нефти;отказаться от стратегического партнерства. Сейчас порт Чахбехар в Иране упрощает индийскому бизнесу путь в Центральную Азию и Афганистан.

КНР в лице президента Си Цзиньпина считает Иран стратегической точкой Нового Шелкового пути, программы «Один пояс – один путь». РФ относит страну к ключевым партнерам, которые способны стабилизировать стратегическое равновесие на Юго-Западе Азии. Именно этот вопрос в сочетании с Украиной и Сирией чаще всего обсуждается Владимиром Путиным и Дональдом Трампом

Итоги

Сегодня не существует прямых доказательств того, что страна во главе с президентом Моди планирует присоединиться к китайскому проекту «Один пояс – один путь». Эта страна больше заинтересована в «Индо-Тихоокеанском союзе», так как считает, что у него нет цели противостоять Китаю. Потому присутствие Моди на переговорах с Путиным и Си Цзиньпином не может говорить, что Индия направлена на присоединение к проекту «Один пояс – один путь». Пришло время индийскому президенту указать направление для геоэкономического маятника.

В современном мире очень много людей следят за развитием экономики Российской Федерации и других государств, в том числе БРИКС. Наши новости экономики помогут отслеживать все важные события, которые произошли в мире.

Оставайтесь на «ТВ БРИКС» дальше. Нас ждет множество увлекательных событий, которые способны повлиять на ход истории. Подпишитесь на наши обновления и не упустите никаких новинок.

Еще по теме

Индия 17 мая 12:56  /  Экономика
В Индии добыча полезных ископаемых в марте 2022 года выросла на 4%
Китай 17 мая 09:57  /  Экономика
В Китае наблюдался рост объемов экспресс-доставки в январе-апреле
Китай 16 мая 16:16  /  Экономика
Промышленное производство в Китае выросло на 4 процента в январе-апреле
Китай 15 мая 18:42  /  Экономика
Китайские автомобильные бренды демонстрируют рост продаж
Бразилия 15 мая 13:58  /  Экономика
В Бразилии ожидается увеличение производства сахарного тростника в 2022/23 году
Россия 15 мая 11:39  /  Экономика
Банк России установит максимальное значение комиссии по эквайрингу на уровне 1%
Еще