Выручка «Аэрофлота» в 2020 году сократилась больше чем вдвое
Выручка национального перевозчика снизилась более чем в 2 раза – с 551,8 миллиарда рублей в 2019 году до 229,8 миллиарда рублей. К таким показателям привели ограничения, вызванные пандемией коронавируса. Международное воздушное сообщение было закрыто, в российских регионах действовали свои локдауны – все это значительно сократило спрос на авиаперелеты.
«В четвертом квартале 2020 года сезонное снижение спроса было дополнено «второй волной» коронавирусной инфекции, что сказалось на динамике операционных показателей. При этом продолжилось постепенное восстановление международной полетной программы при корректировке емкостей на внутренних линиях в соответствии со спросом», – сообщили в компании.
По данным Росавиации, в 2020 году все российские авиакомпании уменьшили перевозки пассажиров на 46%, до 69,17 миллиона пассажиров по сравнению с 2019 годом. В частности, «Аэрофлот» сократил перевозки на 61% – это 14,6 миллиона пассажиров.
В таких условиях сохранить квалифицированный персонал и производственную базу авиаперевозчика было сложно, но «Аэрофлоту» это удалось. На помощь пришли оптимизационные инициативы, меры государственной поддержки, а также привлечение дополнительного капитала, говорится в пресс-релизе авиакомпании.
Краткосрочные заемные средства «Аэрофлота» на конец 2020 года были на уровне 25,5 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем в конце 2019 года. Долгосрочные заемные средства составили 53,2 миллиарда рублей. Годом ранее они отсутствовали.