21:00 Сейчас в эфире БРИКС Кино

Смотреть онлайн
БРИКС Кино

21:00

Сейчас

БРИКС Кино

Смотреть онлайн
16+

22:00 Далее в эфире Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

22:00

Далее

Сказки для взрослых

16+
Новости мира 10 сентября 2020 19:10 / Общество

Земле грозит массовое вымирание

Земле грозит массовое вымирание

Согласно подсчетам шведских ученых, нашей планете к 2100 году грозит массовое вымирание млекопитающих. Только за последние 126 тысяч лет с лица Земли исчез 351 вид млекопитающих. 80 из них мы знаем только благодаря историческим источникам - после 1500 года нашей эры, остальные — только по окаменелым останкам. Виной всему – активная деятельность человека и рост численности человеческой популяции, сообщает журнал Advances.sciencemag.org

Чтобы понять масштабы и динамику процессов вымирания животных на Земле, специалисты из Гетеборгского университета в Швеции изучили данные о вымирании млекопитающих со времен позднего плейстоцена и пришли к выводу, что в настоящее время темпы исчезновения млекопитающих на Земле примерно в 1700 раз выше, и основная причина этого процесса - деятельность человека, а не климатические факторы.

Об этом говорит и тот факт, что даты первых двух временных промежутков массовой гибели животных на планете совпадают со временем колонизации Австралии (65-44 тысячи лет назад) и Америки (24-12 тысяч лет назад). При этом выяснилось, что плотность населения совпадает с моделями вымирания млекопитающих с точностью около 97 процентов. На этот показатель влияют и другие антропогенные факторы: развитие охоты и земледелия, использование огня, вырубка лесов и урбанизация.

Таким образом, ожидается, что к концу нынешнего столетия скорость исчезновения млекопитающих может возрасти уже в 30 тысяч – это приведет к вымиранию 558 видов млекопитающих. Среди них могут оказаться белые медведи, акулы и киты. Так как крупные морские животные чаще всего оказываются «под ударом» перед лицом природных катаклизмов.

Авторы исследования отмечают, что к 2100 году вторая волна вымирания охватит весь мир. В этот период уже вступили Австралия и Карибский бассейн.

«Несмотря на тревожный прогноз, мы все еще можем спасти сотни, если не тысячи видов с помощью целенаправленных и эффективных стратегий сохранения окружающей среды», — заверил руководитель исследования Тобиас Андерманн.



Фото: pixabay.com

Еще по теме

США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Еще